Этапы зрительного восприятия
зрительный кодирование восприятие группирование
Процесс зрительного восприятия может быть условно разделен на два этапа. (Neisser, 1973). Первый осуществляется в пределах проекционной системы и реализуется в виде параллельного локального описания входной информации с помощью линейных фильтров. Данная операция осуществляется клетками, формирующими пути от рецепторов сетчатки до простых нейронов стриарной коры. Далее выделенная локальная информация должна каким-то образом группироваться в блоки, которые затем используются при опознании. На ранней, преаттентивной стадии анализа реализуется автономно действующий механизм объединения локальной информации. Параллельная обработка начинается с разбиения сцены на множество локальных фрагментов, каждый из которых анализируется в значительной степени независимо. В результате выделяются так называемые примитивы - элементарные признаки изображений. Если говорить о пространственных признаках, то речь может идти о локализации градиентов яркости, их ориентации и пространственной частоте. Затем из этих примитивов зрительная система должна «собрать» отдельные объекты.
Следующий этап - это перевод множественного локального описания входной информации в единое глобальное представление о зрительной сцене.
Этап №1. Первичная обработка зрительной информации и обработка на уровне наружного коленчатого тела
В основу гипотезы Хьюбела и Визела о функциональной организации зрительной коры положены два принципа: детекторный принцип обработки сигнала и иерархический принцип построения системы детекторов. Детекторный принцип позволил обнаружить, что нейроны зрительной коры выделяют определённые признаки изображения. Иерархический принцип говорит о том, что нейроны с рецептивными полями (простые-сложные-сверхсложные) представляют собой последовательные, все более высокие стадии обработки зрительной информации, на которых выявляются все более сложные признаки изображения.
Первый уровень обработки зрительной информации - это описание изображения множеством рецептивных полей зрительной подкорки. Нейроны сетчатки и наружного коленчатого тела измеряют интегрированную световую энергию в пределах центральной зоны суммации рецептивных полей. Существование тормозной периферии рецептивных полей приводит к тому, что нейроны этого уровня выполняют ряд операций по предварительной переработке зрительного сигнала: выделение сигнала из шума, подчеркивание контуров и высоких пространственных частот, пространственную и временную декорреляцию изображения. Ретинотопическая и структурная упорядоченность в организации наружного коленчатого тела, а также выявленные у рецепторных нейронов свойства позволяют предположить существование на этом уровне зрительной системы квазипоточечного описания зрительного мира, т.е. отображение в пространственно-временном рельефе активности нейронов наружного коленчатого тела всех свойств изображения, существующего на сетчатке. Пространственные характеристики такого рельефа активности несут в себе сведения о пространственных свойствах изображения и освещенности изображения; т.е. предполагается, что подкорковые уровни служат для эффективного кодирования, обработки и передачи в кору сведений об отдельных параметрах ретинального изображения (интенсивность, размер, элементы формы и т.д.).
Таким образом, на уровне первичной обработки информации в сетчатке, и на уровне обработки информации в наружном коленчатом теле происходит подготовка информации (своего рода выделение сигнала из шума) для её дальнейшей фильтрации в стриарной и экстрастриарной коре.