Лабораторная диагностика острого инфаркта миокарда
Отсутствие значимой концентрации КФК в других внутренних органах, кроме сердца, резко повышает специфичность этого анализа по сравнению с определением активности ACT.
Тем не менее, количество ложно-положительных результатов, по данным литературы, может достигать 15%. Это связано с тем, что, помимо острого инфаркта миокарда, существенное повышение активности КФК в крови отмечается при травмах и заболеваниях скелетных мышц, включая судороги и длительную иммобилизацию, инсультах, гипотиреозе, некоронарогенных заболеваниях миокарда. Описано также повышение КФК в крови при алкогольной интоксикации, сахарном диабете, хирургических операциях и в некоторых случаях при тромбоэмболии легочной артерии. Чрезвычайно важно, что после самых обычных внутримышечных инъекций, без которых до больниц добирается редкий больной с инфарктом миокарда, активность КФК в крови может увеличиться в 2 - 3 раза.
В большинстве случаев ошибки можно избежать, если учитывать два обстоятельства. Во-первых, при всех вышеперечисленных состояниях содержание КФК в крови обычно повышается не более чем в 2 - 3 раза, в то время как при остром инфаркте миокарда в большинстве случаев отмечается увеличение в 10 - 20 раз и больше по сравнению с нормальным уровнем. Если столь высокая концентрация КФК будет обусловлена, например, поражением скелетных мышц, то последнее будет настолько массивным, что распознать его клинически не составит труда. Во-вторых, никогда нельзя ставить диагноз только по результатам лабораторного исследования, пусть даже и такого чувствительного, как определение активности КФК. Об инфаркте миокарда можно уверенно говорить только в тех случаях, когда повышение уровня КФК сочетается с теми или иными клиническими и (или) электрокардиографическими признаками, также указывающими на некроз сердечной мышцы.
В сомнительных случаях, когда, к примеру, активность КФК повышена незначительно, при стертой клинической картине заболевания и неизвестно когда возникшей блокаде ножки пучка Гиса на ЭКГ, целесообразно прибегнуть к определению в крови изофермента КФК - MB-КФК. В отличие от других разновидностей КФК (ВВ-фракции, содержащейся, главным образом, а мозге, и ММ-фракции, выделяемой из скелетных мышц), МВ-КФК в значительной концентрации присутствует практически только в миокарде. В клинической практике считается поэтому, что повышение в крови активности МВ-КФК указывает на поражение именно сердечной мышцы.
Тем не менее специфичность даже этого анализа не является абсолютной. Описано повышение MB-КФК после очень тяжелых физических нагрузок у профессиональных спортсменов, а также после хирургических операций на тонком кишечнике, матке, предстательной железе, диафрагме, в которых этот изофермент содержится в незначительных количествах. На специфичность анализа влияет и методика определения - наиболее чувствительным является радиоиммунный метод, в то время как широко используемый метод электрофореза чаще дает ложно-положительные результаты. Естественно, что активность МВ-КФК будет повышаться не только при инфаркте, но и при некоронарогенных повреждениях сердечной мышцы - миокардитах, операциях на сердце, электроимпульсной терапии. Таким образом, хотя повышенная активность МВ-КФК и является достаточно специфичным лабораторным признаком острого инфаркта миокарда, диагностическое заключение все равно должно строиться с обязательным учетом клинической и электрокардиографической картины заболевания и никогда не может быть основано только на результатах биохимического исследования. Главным достоинством этого анализа является не то, что он позволяет поставить диагноз острого инфаркта миокарда, не выходя из лаборатории, а то, что все остальные причины повышения активности МВ-КФК в крови можно достаточно просто исключить с помощью анамнеза и простейшего клинического обследования.