Методы исследования
Окружность грудной клетки измеряют в трех положениях: в состоянии покоя, при вдохе и выдохе, а у маленьких детей только в состоянии покоя. При измерении сантиметровую ленту накладывают сзади под углом лопаток, а спереди - по нижнему краю околососковых кружков. У девочек с развитыми грудными железами ленту спереди проводят на уровне верхнего края IV ребра над молочными железами. Руки ребенка должны быть свободно опущены вдоль тела. Необходимо следить, чтобы ребенок не поднимал плечи, не отводил руки вперед или в сторону. При измерении рекомендуется натянуть ленту, слегка прижав мягкие ткани [20].
Рост ребенка измеряют при помощи деревянного ростомера или складного металлического антропометра. Ребенок стоит спиной к цифровым обозначениям и межлопаточной областью, ягодицами, пятками прикасается к вертикальной стойке ростомера. Голова ребенка - в положении, при котором нижний край глазницы и верхний край козелка уха расположены на одном уровне. Затылком к ростомеру не прикасаться. Подвижную планку ростомера опускают на голову ребенка (без надавливания) [21].
Для взвешивания используются специальные медицинские весы, которые должны быть правильно установлены и отрегулированы. Во время проверки весов грузы устанавливают на нулевом делении. В тот момент, когда ребенок становится на площадку, затвор должен быть закрыт. Затем затвор открывают и грузы на планках коромысла передвигают влево до тех пор, пока оно не станет вровень с контрольным пунктом. После наступления равновесия затвор опускают и, складывая показатели верхней и нижней планок, получают вес ребенка [22].
Пульс обычно исследуют на лучевой артерии; для этого пальцами правой руки охватывают руку испытуемого в области лучезапястного сустава. I палец располагается на тыле предплечья, а II-V пальцами прижимают лучевую артерию к лучевой кости [23].
Техника определения артериального давления (по методу Н.С. Короткова) состоит из следующих этапов:
а) Наложить манжету на обнаженное плечо больного на 2-3 см выше локтевого сгиба. Одежда не должна сдавливать плечо выше манжетки. Закрепить нужно манжетку так плотно, чтобы между ней и плечом проходил только один палец.
б) Положите правильно руку больного в разогнутом положении, ладонью вверх, мышцы должны быть расслаблены. Если больной сидит, то для лучшего разгибания конечности попросите его подложить под локоть сжатую в кулак кисть свободной руки.
в) Проверьте положение стрелки манометра относительно нулевой отметки. Нащупайте пульс на плечевой артерии в области локтевой ямки и поставьте на это место фонендоскоп.
г) Закройте вентиль на груше и накачайте в манжетку воздух. Воздух надо нагнетать до тех пор, пока давление в манжетке по показаниям манометра не превысит примерно на 30 мм рт. ст. тот уровень, при котором перестает определяться пульсация лучевой артерии.
д) Откройте вентиль и медленно, со скоростью не более 20 мм рт. ст. выпускайте воздух из манжетки. Одновременно фонендоскопом выслушивайте тоны на плечевой артерии и следите за показателями шкалы манометра.
е) При появлении над плечевой артерий первых звуков (они называются тонами Короткова) отметьте уровень систолического давления.
ж) В момент резкого ослабления или полного исчезновения тонов на плечевой артерии отметьте величину диастолического давления [23].
Полученные в результате антропометрического исследования данные подвергаются статистической обработке. Основа любых методов антропометрии - их унифицированость, а также соблюдение стандартных условий, обеспечивающих достоверность результатов исследования. На основании полученных данных судят о пропорциональности развития организма и делают необходимые выводы [24].