Гигиенические основы массажа
Эффективность массажа может быть достигнута при соблюдении ряда условий:
) технической подготовленности массажиста;
2) условий проведения массажа;
) правильного положения пациента и массажиста;
) функционального состояния, тяжести заболевания;
) продолжительности процедуры и курса массажа.
Оборудование массажной.
Массаж производится на специальных кушетках, покрытых тонким слоем Пенопласта и обитых кожезаменителем. Массажная кушетка должна быть длиной около 2 м, шириной 0,6 м, высота зависит от роста массажиста - в среднем 0,7 м. Головной и ножной отделы кушетки длиной 0,5 м должны подниматься и опускаться на шарнирах. Дополнительно желательно иметь клеенчатые мешочки с песком и валики разных размеров для подкладывания под голову, руки, спину или голени.
В массажной необходимо также иметь столик для массирования рук высотой 0,8 м, длиной 0,6 м и шириной 0,35 м, шкаф для хранения мягкого инвентаря, аптечку первой медицинской помощи.
Кабинет массажа должен быть оборудован умывальником модной и горячей водой. Площадь помещения определяется из расчета 8 м2 на одну массажную кушетку и не менее 12 м2 на одного массажиста.
Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +20-22°С, относительная влажность - не выше 60 %. Важное значение имеет достаточное освещение: глаза массажиста утомляются быстрее, чем мышцы массирующей руки, а что ведет к общей усталости. В норме наименьшая искусственная освещенность на уровне 0,8 м от пола при лампах накаливания должна быть 75 лк, а при люминесцентных лампах 150 лк. Система вентиляции должна обеспечивать троекратную смену воздуха в течение 1ч.
Требования к массируемому.
Перед массажем необходимо принять теплый душ. Во время массажа пациент должен максимально расслаблять массируемые мышцы (это одно из главных требований), выполнять все дополнительные указания врача и массажиста.
Требования к массажисту.
Массажист должен хорошо знать анатомию, физиологическое действие отдельных приемов и массажа в целом, основы травматологии и лечебной физической культуры.
Массажист должен тщательно следить за чистотой рук, коротко стричь ногти, снимать перед массажем кольца, наручные часы, чтобы не повредить кожу массируемого. Перед тем как приступить к массажу, следует ознакомиться с анамнезом пациента, его жалобами, настроением, особенностями течения патологического процесса. Это помогает выбрать приемы, уточнить характер их проведения и дозировку. Необходимо строго соблюдать два основных условия обеспечивающих правильное выполнение массажа:
максимальное расслабление мышц у массируемого. Наиболее полное расслабление мышц наступает, когда конечности согнулись в суставах под определенными углами, называемое средним физиологическим положением покоя. Так, при положении на спине - состояние для верхней конечности достигается отведением плеча от туловища на 45, сгибанием в локтевом суставе на 110° и в лучезапястном на 95-100°; для нижней в положении лежа на животе - отведением ноги от вертикали на 35° и сгибанием в коленном суставе под углом 145°. Расслаблению мышц мешают: выполнение приема холодными руками, грубые (рывковые) движения; причиняющие боль, и охлаждение немассируемых участков тела;
устойчивое положение массируемой части тела. Для этого необходима твердая опора в виде кушетки стола, на котором массируемая область. Для удержания провисающих в воздухе частей тела массажист должен использовать валики, мешочки свою свободную руку, и т.д.
Качество выполнения массажа в значительной степени зависит и от удобного положения массажиста. Наиболее экономной позой для него будет стояние при асимметричной площади опоры. Центр тяжести при этом положении смещается ближе к одной ноге, другая нога, отставленная несколько назад, поддерживает равновесие тела. Это исходное положение во время работы должно меняться, чтобы нагружать попеременно мышцы обеих ног, и комбинироваться положением сидя. Важное значение при массаже имеет правильный ритм дыхания массажиста.жиcт обязан знать и применять законы биомеханики