Характеристика методов исследования, примененных в работе
Некоторыми авторами [99,100,107] рекомендуется при обследовании больных экзогенным ожирением в начальной стадии развития заболевания придерживаться определенной схемы: опрос (выявление жалоб, расспрос больного и его близких о начале развития заболевания, режиме и характере питания в семье, об отношении больного к заболеванию и методам лечения и т.д.); осмотр локализации жировых отложений; измерение веса тела больного, а также измерение линейных и обхватных размеров тела» а также определение типа телосложения больного.
Для решения поставленных цели и задач, а также для оценки эффективности комплексной программы физической реабилитации, изучения положительной динамики показателей снижения веса у больных с данной формой и степенью ожирения, нами были применены следующие методы исследования:
. Анализ современной медицинской литературы по данной проблеме;
. Анализ медицинских карт;
. Клинические методы исследования (сбор анамнеза, внешний осмотр; антропометрические измерения - рост, вес, обхватные размеры, кистевая динамометрия, спирометрия);
. Пульсометрия и артериальная тонометрия в покое и после физической нагрузки (занятие ЛГ);
. Гипоксические пробы Штанге и Генчи;
. Орто- и клиностатическая пробы;
. Врачебно-педагогические наблюдения (В ПН).
Из клинических методов исследования
использовались: сбор анамнеза, соматоскопия, пальпация (с дополнением ее пульсометрией), антропометрия.
Сбор анамнеза проводился нами по унифицированной схеме с использованием общепринятых вопросов - уточнялись паспортные данные, сопутствующие заболевания, собирались сведения о режиме и качестве питания, вредных привычках, профессиональном и двигательном режимах, а также уделялось внимание времени начала развития заболевания (с какого момента жизни обратила на себя внимание тенденция к увеличению массы тела, уточнялось, какими событиями был характерен период начала увеличения веса тела, психологический настрой больных в указанный период), а также конкретизировалось назначенное лечение, собирались жалобы больной [92].
При изучении истории болезни у женщин уточнялся диагноз, степень развития болезни, клинические анализы крови и мочи. Совместно с лечащим врачом, врачом лечебной физической культуры, физиотерапевтом и психологом определялась программа физической реабилитации для каждой больной с учетом не только сопутствующих заболеваний, степени тренированности организма, но и с учетом типа темперамента и психологического настроя каждой женщины в момент начала занятий лечебной физической культурой.
Соматоскопия (внешний осмотр) использовалась нами для оценки состояния жировых отложений, их локализации, для оценки метода лечения [66].
Пальпация, (ощупывание). С помощью пальпации грудной клетки измерялась частота дыхания. Этим же методом измерялся пульс (ЧСС) как в покое, так и в процессе проведения занятий. Частота сердечных сокращений регистрировалась за 30 секунд (полученные данные пересчитывались за одну минуту).
Объективным достоверным показателем тренированности является пульс, который в покое у взрослой женщины равен 75-80 ударов в минуту. В состоянии покоя ЧСС зависит от возраста, пола, вертикального или горизонтального положения больного. С возрастом пульс уменьшается, у мужчин он реже, чем у женщин, в горизонтальном положении меньше, чем в вертикальном. У здорового человека в состоянии покоя пульс ритмичный, хорошего наполнения и напряжения. Ритмичным пульс считают, если количество ударов за 10 секунд не будет отличаться более, чем на один удар от предыдущего подсчета за такой же период. Для подсчета пульса необходим секундомер или часы с секундной стрелкой.