Массаж и физиотерапия при шейном остеохондрозе
Массаж оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему, нервно - мышечный аппарат, кожу и другие морфофункциональные системы организма. Массаж рефлекторно вызывает расширение капиллярной сети, восстанавливает нарушенный тонус сосудов, увеличивает приток кислорода к тканям, особенно к мышцам, уменьшает венозный застой крови, стимулирует обменные процессы во всех органах и тканях. Массаж оказывает общетонизирующее действие, способствует рассасыванию отека тканей [5,12,23].
Принципиально важным при проведении массажа является дифференцированный подход к каждому больному, при лечении учитываются не только ведущие болевые нейродистрофические синдромы, но и так называемые латентные. При наличии последних необходимо пальпаторное и инструментальное исследование в определенных участках покровных тканей тонических и дистрофических изменений, которые не проявляются клинически некоторое время. Массаж в указанных зонах позволяет предупредить возможную трансформацию латентного синдрома в клинически значимых участках, уменьшает опасность рецидива заболевания [5,7,12,14,37].
При проведении массажа учитывается не только локальные дистрофические изменения, но и регионарные, сегментарные и одноименные активные точки воздействия, а также дистрофические изменения в тканях, расположенных в зоне определенных сегментарных связей [37].
Показания к применению массажа: исчезновение острых явлений, стихание болевого синдрома, тенденция к уменьшению выраженности симптомов натяжения, уменьшение болезненности при пальпации болевых точек, стихание явлений раздражения со стороны узлов пограничного симпатического ствола при стойких корешковых симптомах.
При болевом синдроме в шейном отделе позвоночника в остром периоде болезни рекомендуется массаж воротниковой зоны, а при наличии еще и корешковой симптоматики - массаж верхней конечности. При выраженном болевом синдроме массаж должен иметь расслабляющий характер, оказывать успокаивающее, анальгезирующее действие, в связи с чем применяются поглаживание, легкое растирание. Глубокое поглаживание в этом периоде запрещено, так как оно приводит к повышению нервно - рефлекторной возбудимости, что может усилить боль и повысить мышечную анталгическую контрактуру [37].
По мере уменьшения болевого синдрома применяют растирание мышц с акцентом на участки, где отмечается уплотнение мышц, и глубокое разминание.
Массируют следующие сегменты тела:
· массаж воротниковой зоны.
Массируют паравертебральную область СVII - СI и DVI - DI. Избирательно массаж болевых точек;
· массаж верхних конечностей.
Предварительно производят поверхностное обхватывающее поглаживание всей конечности от кисти к подмышечным лимфатическим узлам. При массировании кисти производят плоскостное щипкообразное поглаживание по тыльной поверхности кисти, начиная от кончиков пальцев до средней трети предплечья. Каждый палец массируют по тыльной, ладонной и боковой поверхностям, затем производят растирание (круговое, штрихование, пиление). Разминание щипцеобразное, сдвигание, растяжение. Вибрация в форме пунктирования, встряхивания. Массаж предплечья начинают с поверхностного, плоскостного, обхватывающего поглаживания, растирания сначала сгибательной поверхности, затем - разгибательной. Разминание продольное, поперечное, прерывистая вибрация. Массаж плеча - производят плоскостное поверхностное, затем обхватывающее поглаживание, затем растирание и разминание двуглавой и трехглавой мышцы плеча, прерывистую вибрацию в области плеча;