Этиология и патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
В настоящее время выделена группа факторов, которые предрасполагают к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
I
группа
связана с функционально-морфологическими изменениями желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящими к нарушению желудочного пищеварения и снижению сопротивляемости слизистой с последующим образованием пептической язвы.
II
группа
включает расстройства регулирующих механизмов: нервных и гормональных.
III
группа -
характеризуется конституциональными и наследственными особенностями.
IV
группа -
связана с воздействием факторов внешней среды.
V
группа -
связана с сопутствующими заболеваниями и лекарственными веществами.
В настоящее время известен ряд экзогенных и эндогенных факторов, способствующих возникновению и развитию гастродуоденальных язв [39].
К экзогенным факторам
относятся:
нарушение питания;
вредные привычки (курение, алкоголь);
нервно-психические перенапряжения;
профессиональные факторы и образ жизни;
лекарственные воздействия (наибольшее повреждающее действие на слизистую оболочку желудка оказывают следующие лекарственные препараты: нестероидные противовоспалительные средства - аспирин, индометацин, кортикостероиды, антибактериальные средства, препараты железа, калия и др.).
К эндогенным факторам
относятся:
генетическая предрасположенность;
хронический хеликобактерный гастрит;
метаплазия желудочного эпителия двенадцатиперстной кишки и др.
Среди них наиболее значимым является наследственная предрасположенность.
Она выявляется у больных дуоденальной язвой в 30-40% и значительно реже при язве желудка. Установлено, что распространенность язвенной болезни у родственников пробандов в 5-10 раз выше, чем у родственников здоровых людей (Ф. И. Комаров, А. В. Калинин, 1995). Наследственные язвы чаще обостряются и чаще дают кровотечения. Предрасположенность к дуоденальной язве передается по мужской линии.
Выделяют следующие генетические маркеры язвенной болезни
:
увеличенное количество обкладочных клеток в железах желудка и вследствие этого стойко высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке; высокое содержание в сыворотке крови пепсиногенов I, II и так называемой «ульцерогенной» фракции пепсиногена в желудочном содержимом;
повышенное высвобождение гастрина в ответ на прием пищи; повышение чувствительности обкладочных клеток к гастрину и нарушение механизма обратной связи между выработкой соляной кислоты и освобождением гастрина;
наличие О (I) группы крови, что увеличивает риск развития язвы желудка двенадцатиперстной кишки на 35% по сравнению с лицами, имеющими другие группы крови;
генетически обусловленный дефицит в желудочной слизи фукогликопротеинов - основных гастропротекторов;
нарушение продукции секреторного иммуноглобулина А;
отсутствие кишечного компонента и снижение индекса В щелочной фосфатазы.
Основными этиологическими факторами язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки являются следующие:
Инфицирование
хеликобактериями.
В настоящее время этот фактор большинством гастроэнтерологов признается ведущим в развитии язвенной болезни. Инфекция хеликобактерией - одна из самых распространенных инфекций. Этот микроорганизм является причиной хронического хеликобактерного гастрита, а также ведущим фактором патогенеза язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, лимфомы желудка низкой степени злокачественности и рака желудка. Хеликобактерии считаются канцерогенами I класса. Возникновение язв 12-перстной кишки почти в 100% случаев связано с инфицированием и колонизацией хеликобактерий, а язвы желудка обусловлены этим микроорганизмом в 80-90% случаев [29]