Особенности влияния разных программ физической реабилитации на функциональное состояние организма мужчин контрольной и экспериментальной групп
Критериями для оценки эффективности используемых средств физической реабилитации больных пояснично-крестцовым остеохондрозом могут быть:
подвижность поясничного отдела позвоночника во фронтальной (сгибание и разгибание) и саггитальной плоскости (наклон вправо и влево);
силовая выносливость мышц спины и брюшного пресса;
показатели деятельности кардиореспираторной системы.
ВЫВОДЫ
Анализ источников литературы по проблеме физической реабилитации больных пояснично-крестцовым остеохондрозом позвоночного столба позволил определить этиопатогенез этого заболевания, клиническую симптоматику, механизмы лечебного действия на организм больных в стадии обострения (второй период), разных средств физической реабилитации.
1. Проведено экспериментальное исследование 36 мужчин, больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника в стадии обострения (второй период), находящихся на восстановительном двигательном режиме и распределенных на контрольную (16 больных) и экспериментальную (20 больных) группы, однородные по возрасту, полу, диагнозу и периоду болезни, профессиональной принадлежности и сопутствующей патологии.
2. Анализ результатов показателей функционального фонового состояния организма мужчин обеих групп позволил обнаружить ухудшение функции внешнего дыхания, а также значительное снижение подвижности позвоночника в поясничном отделе как во фронтальной (сгибание и разгибание), так и в сагиттальной плоскости (наклон вправо и влево), снижение силы мышц разгибателей спины и силовой выносливости мышц спины и брюшного пресса у мужчин как контрольной, так и экспериментальной группы.
3. С учетом обнаруженных изменений функционального состояния организма обследованных мужчин, нами была предложена программа физической реабилитации для больных экспериментальной группы с включением упражнений, направленных на укрепление мышц и связок суставов пораженного отдела позвоночника, которые используются и в программе реабилитации мужчин контрольной группы, но с сочетанным применением разработанной нами методики проведения классического лечебного массажа в комплексе с постизометрической релаксацией и глубоким локальным растиранием зон дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночного столба, что способствовало более эффективному устранению мышечного гипертонуса и улучшению трофики глубоких тканей связочного аппарата дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника.
4. Результаты повторных исследований после проведенного курса физической реабилитации мужчин обеих групп позволили сделать вывод о позитивном действии на функциональное состояние организма общепринятой и предложенной нами программы физической реабилитации. Однако, более выраженными эти благоприятные сдвиги были у мужчин именно экспериментальной группы, что свидетельствует об эффективности предложенной нами методики дифференцированного классического лечебного массажа.
5. Критериями для оценки эффективности используемых средств физической реабилитации были: подвижность поясничного отдела позвоночника во фронтальной и саггитальной плоскости; силовая выносливость мышц спины и брюшного пресса; размеры обхвата бедер; показатели ЧСС, артериального давления и ЖЕЛ.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. С целью совершенствования реабилитации больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника в стадии обострения (второй период), целесообразно использовать, в поликлинических условиях, вместе с общепринятой, и предложенную нами программу физической реабилитации.
2. Рациональным является сочетание следующих процедур на протяжении дня: занятие лечебной гимнастикой - 60 минут, затем массаж в комплексе с постизометрической релаксацией - 20 - 25 минут. При проведении лечебного массажа рекомендуется использовать методику дифференцированного массажа.
3. Рекомендуется использовать предложенную нами программу физической реабилитации при чтении лекций и проведении занятий по специализации «Физическая реабилитация» в ВУЗах физической культуры, при подготовке специалистов и магистров физической реабилитации с целью повышения их квалификации.