Анатомо-функциональные особенности позвоночника человека
Связочный аппарат позвоночника
сильно развитой. Вдоль передней и задней поверхностей тел позвонков располагаются продольные связки. Между остистыми и поперечными отростками, а также между дугами позвонков натянуты короткие, но эластичные и крепкие связки. Суставные отростки позвонков, сочленяясь, образуют плоские, малоподвижные дугоотростковые суставы.
В этих дугоотростковых суставах позвоночника суставные поверхности покрыты суставным хрящом, к краю которого прикрепляется суставная капсула. Она состоит из внешнего слоя - фиброзного и внутреннего - синовиального. В полости суставов содержится незначительное количество синовиальной жидкости, которая постоянно смазывает суставные поверхности.
В норме, во время работы сустава, суставные поверхности непосредственно не контактируют между собой, они разделены тонким слоем внутрисуставной жидкости. Суставные поверхности постоянно находятся в жидкости, как бы во взвешенном состоянии и фактически не испытывают взаимного механического трения. В этом заключается одна из главных причин стойкости сустава на износ. Синовиальная оболочка обильно обеспечена кровеносными сосудами и образует выпячивание разной длины и формы в полость сустава, так называемые синовиальные ворсинки (В. Н. Павлова, 1980; W. W. Kuprijanow, L.A.Manukjan, 1979).
Движения позвоночника.
Объем движений в суставах между отдельными позвонками незначительный, в то же время движения всего позвоночника имеют большую амплитуду и возможные по трем осям: фронтальной, сагиттальной и вертикальной. В связи с тем, что позвоночник является составной частью туловища, его движения осуществляются при участии мышц данной области тела человека. Выделяют вентральную и дорсальную группы мышц туловища. Движения позвоночника могут выполняться при условии прикрепления мышц до двух соседних позвонков, то есть при расположении мускульных сегментов между костными сегментами Только при такой локализации мышц их сокращения могут вызывать движения в позвоночнике.
Производимые позвоночником и всем туловищем, в частности головой и шеей, движения включают сгибания, разгибания, наклоны в обе стороны и вращения. Сгибания позвоночника осуществляют мышцы, расположенные на передней поверхности туловища: грудино-ключично-сосцевидные, лестничные, длинные мышцы головы и шеи, прямые и косые мышцы (внешние и внутренние) живота, а также подвздошно-поясничные. Разгибания позвоночника осуществляют мышцы задней поверхности туловища: трапециевидная, подниматель лопатки, задние (верхняя и нижняя) зубчатые, ременчатые мышцы головы и шеи, мышцы, которые выпрямляют позвоночник, подниматели ребра и подзатылочные.
Наклон позвоночника в сторону происходит одновременно с сокращением мышц - сгибателей и разгибателей с одной стороны. Вращение и скручивание выполняют мышцы, которые расположены наискосок по отношению к вертикальной оси позвоночника: грудино-ключично-сосцевидные, трапециевидные, лестничные, поднимающие лопатки, внешняя и внутренняя косые мышцы живота, подвздошно-поясничные и короткие мышцы между отростками позвонков.
В осуществлении кругового движения позвоночника принимают участие все мышцы туловища, которые по очереди сокращаются. Движения всего позвоночника являются результатом совокупности движений между многими его позвонками. В каждом движении позвоночника принимают участие согласованно работающие мышцы многих его позвоночно-двигательных сегментов.
Подвижность каждого отдела позвоночника зависит в основном от формы суставных поверхностей отростков его позвонков, которые сочленяются, от высоты и полезной площади межпозвоночных дисков, особенностей связочного аппарата, а также от соединений этого отдела с другими отделами позвоночника.
При сгибании позвоночника тела позвонков сближаются и межпозвоночные диски сдавливаются в передних отделах, при разгибании его - в задних. При этом суставные отростки осуществляют скользящие движения, а дуги с остистыми отростками раздвигаются в зависимости от эластичности фиксирующих связок.
Возрастные изменения позвоночника влияют на объем его движений. В детском возрасте позвоночник более подвижный и эластичный, чем в немолодом и старческом. Это обусловлено высотой межпозвоночных дисков и общим состоянием связочного и мускульного аппаратов.
В шейном отделе позвоночника объем движений между разными позвонками неодинаковый. Значительные ротационные движения возможны в суставах между I-II и IV-VII шейными позвонками. Между II, III и IV шейными позвонками движения почти невозможные, что обеспечивает крепкую и неподвижную опору головы. Наибольшая подвижность отмечается в суставах между V и VI шейными позвонками. В атлантозатылочном суставе возможное сгибание в пределах 20 град., а разгибание - в пределах 30 град. В грудном отделе позвоночника движения в суставах между II и IX грудными позвонками ограничены грудной клеткой. В суставах между IX грудным и III поясничным позвонками возможны все движения, а между III и V поясничными позвонками движения почти отсутствуют. Существенные отличия в подвижности позвоночника у лиц мужского и женского пола не найдены, в то же время они значительные у спортсменов и у лиц, которые не занимаются физическими упражнениями (бы. А. Никитюк, И. П. Чтецов, 1983).