Анатомо-функциональные особенности позвоночника человека
Позвоночник человека является сложной конструкцией, которая выполняет ряд важных функций. Он является опорой тела, составной частью задних стенок грудной, брюшной и тазовой полостей, защищает от повреждений спинной мозг, принимает участие в движении головы и туловища человека.
Построение позвонков.
Позвоночный столб состоит из 33-34 метамерных расположенных друг за другом позвонков. На основании их морфологических и функциональных особенностей в позвоночном столбе различают пять отделов: шейный, состоит из -7, грудной - из 12, поясничный - из 5, крестцовый - из 5, и копчиковый - из 3- 5 позвонков.
В целом, все позвонки имеют похожее строение, но в разных отделах позвоночника они имеют отличительные черты. В каждом позвонке выделяют тело, расположенное впереди и дугу, что находится позади, которые соединяются с помощью ножек. Тело и дуга позвонка ограничивают позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг с оболочками, сосудами и нервами. От дуги позвонка в разные стороны отходят отростки. Сзади располагается непарный - остистый, по бокам - парные поперечные, сверху и снизу дуги - парные, верхние и нижние суставные отростки. В области ножек дуги находятся верхняя и нижняя позвоночные вырезки, из них при наложении позвонков друг на друга формируются межпозвоночные отверстия, в которых располагаются сосуды и нервы.
Шейные позвонки
за построением несколько отличаются от всех других: 1 шейный позвонок (Атлант) не имеет тела, в нем выделяют переднюю и заднюю дуги, а по бокам - боковые массы. В II шейном позвонке (осевому) на верхней поверхности тела расположенный отросток - зуб. Поперечные отростки всех шейных позвонков имеют отверстия (в других позвонках они отсутствуют), налагаясь, они образуют костный канал, по которому походят позвоночные сосуды и нервы.
Выступающие и под дугами позвонков суставные отростки, сочленяясь, образуют дугоосчатые суставы. Суставные поверхности на этих отростках расположены в горизонтальной плоскости. По данным С.Veleanu (1971), в области шейных позвонков выделяется морфофункциональный комплекс, что состоит из поперечных, крючкообразных и верхних суставных отростков, а также оснований дуг позвонков. Все эти компоненты формируют костное образование - борозду, в которой располагается спинномозговой нерв.
В отличие от позвонков других отделов позвоночника, на телах и поперечных отростках грудных позвонков есть реберные ямки, которые сочленяются с головками и горбами ребер. Остистые отростки грудных позвонков опущены вниз и черепицеподобный налагаются друг на друга. Суставные поверхности суставных отростков грудных позвонков проектируются во фронтальной плоскости.
Характерной особенностью построения поясничных позвонков является их массивность, они значительно крупнее позвонков других отделов. Суставные поверхности суставных отростков расположены в саггитальной плоскости.
У лиц старше 20 лет крестцовые позвонки срастаются в одну кость - крестец, который добавляет этому отделу позвоночника большую прочность. Крестец имеет треугольную форму, его тазовая поверхность вогнута, дорсальная - выпуклая. На обеих поверхностях находятся по четыре парных отверстия, в котором располагаются кровеносные сосуды и нервы. Рудиментарные копчиковые позвонки в постнатальном периоде также срастаются в одну кость - копчик.
Все позвонки соединяются между собой с помощью хрящей, связок и суставов. Тела позвонков (кроме Атланта и осевого позвонка) соединяются межпозвоночными дисками.
Структурно-функциональная единица позвоночника, что состоит из двух позвонков, одного межпозвоночного диска, двух соответствующих дугоотростковых суставов, связок, расположенных на данном уровне и соответствующих мышц, является позвоночным двигательным сегментом - ПДС.
Межпозвонковые диски
являются составной частью хрящевого отдела позвоночного столба, который составляет в сумме одну четверть его длины. Движения позвоночника обеспечиваются с помощью двадцати трех ПДС, что имеют межпозвонковые диски, каждый из которых выполняет три функции:
) служит для соединения тел позвонков;
) обеспечивает гибкость позвоночника;
) оберегает позвонки от травмирования при физических нагрузках, осуществляя своеобразную биологическую амортизацию. Важную роль при этом исполняют физиологичные изгибы позвоночника.
Межпозвонковый диск имеет большую упругость: его сопротивление силам сжатия при нагрузке в 100 кг вызывает незначительную деформацию - высота диска уменьшается лишь на 1,5 мм. Эта упругость обеспечивается с помощью пульпозного ядра (эллипсоидного бессосудистого образования эластичной консистенции, что состоит из хрящевых клеток, коллагеновых волокон и особенных веществ - протеогликанов, способных связывать и удерживать воду). Внутри диска создается давление, величина которого зависит от содержания в нем жидкости, ее количество с возрастом снижается. Пульпозное ядро новорожденного содержит до 88% воды, пожилых людей до 70%. Давление ядра уравновешивается напряжением фиброзного кольца, окружающими позвоночник связями и тонусом мышц спины и живота. Фиброзное кольцо состоит из крестовидно пересеченных коллагеновых волокон, которые своими концами впаяны в краевые обрамления тел позвонков. В отличие от бессосудистого пульпозного ядра фиброзное кольцо обильно кровоснабжается и иннервируется. К 23-27- годовому возрасту кровоснабжения межпозвонкового диску происходит за счет сосудов тел позвонков, потом оно полностью прекращается и осуществляется лишь путем диффузии через гиалиновые пластинки позвонков. Межпозвонковый диск работает как насос, который всасывает у себя воду с питательными веществами.