Массаж
Для укрепления трапециевидной (средней и нижней порции), ромбовидной мышц массажист активно приводит лопатку к средней линии, удерживает рукой отведенное назад плечо или подкладывает валик для его фиксации. В этом положении массируют мышцы межлопаточной и лопаточной областей. Верхнюю порцию трапециевидной мышцы необходимо расслабить легкими вибрирующими движениями.
После этого воздействуют на выпуклую часть реберных дуг, стремясь механическими приемами сгладить деформацию. Для этого тыльной поверхностью кисти (с разогнутыми пальцами) легкими движениями надавливают на выступающие ребра, кисть двигается в направлении боковой поверхности грудной клетки, сглаживая и снижая высоту горба. Также надавливают на ребра вдоль горба. Затем массажист переходит на противоположную сторону и массирует грудной отдел, где ребра сближены, межреберные промежутки сужены, а мышцы сокращены.
Применяются приемы для расслабления мышц и расширения межреберных промежутков, с проникновением в их углубления для растягивания. Массажист должен проникнуть под угол лопатки, что легче осуществляется, если другой рукой он то опускает, то поднимает плечо. Для ослабленных мышц плеча и лопатки следует применять приемы, укрепляющие их силу. В связи с косым положением таза, поднятым на стороне западения мышц в поясничном отделе, реберная дуга сближается с крылом подвздошной кости. В этом случае точки прикрепления мышц сближены и массаж должен способствовать их расслаблению, а также расширению расстояния между реберной дугой и крылом подвздошной кости. Для этого больного укладывают на бок (на стороне поясничного сколиоза), массажист располагается перед больным. Одну руку кладут на нижний край грудной клетки, другую - на гребень подвздошной кости и сближает, сдвигает мягкие ткани в зону западения, а затем, отводя руки, растягивает мышцы. Затем охватывает гребень подвздошной кости и тянет его вниз.
После этого больного укладывают на живот, а массажист становится на стороне поясничного сколиоза для воздействия на мышечный валик. Начинают с приемов, расслабляющих мышцы, после чего применяют растирание, разминание, поколачивание пальцами, надавливание на валик пальцами, формирование талии. Для достижения большего эффекта ногу на стороне вогнутости дуги сколиоза приподнимают, а на мышечный валик надавливают параллельно позвоночнику, «утюжат» («глажка»). После этого проводят поглаживание спины. Авторы предостерегают от надавливания в областях западения ребер и мышц.
На передней поверхности грудной клетки, на стороне сколиоза - контрактура грудных мышц и плечо выступает вперед. Массажист должен стремиться расслабить, растянуть эти мышцы и восстановить нормальное положение плеча. Для этого он захватывает плечо рукой и оттягивает его, восстанавливая симметричное положение в отношении другого плеча. На противоположной стороне, где проявляется выбухание ребер приемами надавливания и скольжения ладонями и пальцами оказывается коррекция, после чего проводят приемы массажа для укрепления мышц этой области.
На ослабленные при сколиозе мышцы живота воздействуют обычными приемами для их укрепления. Длительность процедуры 20-30 минут.
Массаж сочетается с корригирующей лечебной гимнастикой. Ряд авторов [9,10,39,60] считает полезным перед массажем положить больного на 10-15 минут на бок со стороны выпуклости кривизны, подложив под нее валик.
А.Е. Штеренгерц [119] разработал методику массажа в сочетании с ЛФК и электростимуляцией. Он рекомендует при сколиозе I-II степени такую последовательность: легкий массаж 5-6 минут, электростимуляция длинных мышц спины, массаж 2-3 минуты, корригирующая лечебная гимнастика, основной массаж 12-15 минут.
Массаж полезен перед плаванием, после воздушных ванн. Обязателен массаж голеней, так как при сколиотической болезни часто наблюдается плоскостопие.