Основная часть
Цвет краевых цветков оранжево- красный, оранжевый; срединных- оранжевый, желтовато- коричневый или желтый. Запах слабый. Вкус солоновато- горький.
Сбор и сушка сырья:
Заготавливают свежераспустившиеся соцветия в фазе раскрытия в них не менее половины язычковых цветков. За лето делают 10-20 сборов.
Корзинки срезают у самого основания цветоноса. Сушат не более 4 ч в воздушных сушилках при температуре 40-45°C, расстилая тонким слоем. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Сырье экспортируется. Основные районы заготовки - европейская часть России, Беларусь, Украина, Северный Кавказ.
Хранение:
В сухих помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой. Срок годности до 2 лет. Гарантийный срок - 1 год.
Химический состав:
В цветочных корзинках календулы содержатся каротиноиды - каротин, рубиксантин, ликопин, цитроксантин, виолоксантин,и др.
Кроме того, в цветках календулы обнаружены углеводороды парафинового ряда (гентриаконтан и ситостерин), смолы, тритерпеновые гликозиды, слизистые и горькие вещества; яблочная, пентадециловая, салициловая и аскорбиновая кислота.[10]
Фармакологическое действие:
· противовоспалительные,
· ранозаживляющие,
· бактерицидные,
· спазмолитические ,
· желчегонные.
Лекарственные препараты:
Настойка календулы, настой цветков календулы, мазь “Календула”, Калефлон - очищенный экстракт из цветков календулы.[10]
Применение:
Настой и настойка - при стоматите и пиорее в качестве дезинфицирующего средства, а также для спринцевания при свищах матки, эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите, наружно (в виде полосканий) - при болезнях полости рта, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах
Заключение
В ходе проведенного исследования особенностей лекарственных растений и лекарственного растительного сырья, применяемых при обеззараживании раневых поверхностей, тканей, систем и организма в целом были решены следующие поставленные задачи:
· приведено русское и латинское наименование растительного сырья, производящего растения, название семейства;
· дана краткая ботаническая характеристика растения;
· приведены данные о заготовке и сушке сырья;
· указан химический состав растительного сырья;
· приведено фармакологическое действие ЛРС, его применение и возможные лекарственные средства;
· изложена методика стандартизации ЛРС (качественный и количественный анализ).
Во введении была дана краткая характеристика и примеры заболеваний вызванных микроорганизмами, актуальность выбранной темы, предмет, а так же цель и задачи исследования. В основной части были представлены особенности ЛРС, используемого в лечении мочекаменной болезни.
Таким образом, по проделанной работе можно сделать следующий вывод - в лечении заболеваний вызванных микроорганизмами применяется ЛРС с различными группами биологически активных веществ: у душицы - флавоноиды, эфирные масла; у зверобоя- антраценовые производные; у тимьяна, ромашки, шалфея- эфирные масла; у календулы- каротиноиды.
Приложение
Рис. 1
Душицы трава Рис. 2
Зверобоя трава
Рис. 3
Тимьяна трава Рис.4
Шалфея листья
Рис. 5
Ромашки цветки Рис.6Календулы цветки