Эфирные масла
ЭМ - это смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водяным паром. Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородсодержащие производные терпеноиды, реже ароматические и алифатические соединения.
Классификация:
· Монотерпеноиды:
алифатические
моноциклические
бициклические
· Сесквитерпены:
алифатические
моноциклические
бициклические
трициклические
· Ароматические соединения:
кетоны
фенолы
альдегиды
Физические свойства
ЭМ - бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже темно-коричневые (коричное масло), красные (тиаминовое масло), зеленые от присутствия хлорофилла(бергамотовое масло) или синие, зеленовато- синие от присутствия азулена.
Вкус и запах специфичен. На вкус бывают пряными, острыми, жгучими. Большинство эфирных масел легче воды, но некоторые (коричное и гвоздичное масла) тяжелее воды.
Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании образуют эмульсии, обладающие запахом и вкусом. Почти все масла хорошо растворяются в жирных и минеральных маслах, в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром.
Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет. Эфирные масла оптически активны . могут перегоняться с водяным паром(в первую очередь улетают монотерпены, а только потом сесквитерпены)
Химические свойства
ЭМ являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества изопреновой структуры. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в ЭМ, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фенолами, эфирами, лактонами, кислотами и др. соединениями.
ЭМ легко вступают в реакции окисления, полимеризации, также характерными реакциями будут являться гидрогенизация, галогенизация, гидратация.
Локализация ЭМ в растениях
Компоненты ЭМ в растениях находятся большей частью в свободном состоянии, однако у некоторых они содержаться в форме гликозидов и освобождаются только в результате ферментативного расщепления последних.
Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественное распределение их по частям обычно не одинаково. Листья, цветки, плоды и корни являются в большинстве случаев местом наибольшего образования масел.
Различают экзогенные и эндогенные выделительные структуры.
Экзогенные структуры
развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой железистые «пятна», железистые волоски и железки.
Железистые пятна - мелкокапельные скопления ЭМ сразу под кутикулой эпидермиса, вызывающие вздутие кутикулы.
Железистые волоски состоят из одноклеточной или многоклеточной ножки и «головки» шаровидной или овальной формы, которая образованна одной или несколькими выделительными клетками.
Железки бывают различного строения, но все имеют очень короткую ножку и многоклеточные головки с разным количеством и расположением составляющих их железистых клеток.
Эндогенные структуры
развиваются в паренхимных тканях. К ним относятся секреторные клетки, вместилища и ходы.
Секреторные клетки могут встречаться одиночно или же образовывать слои в паренхиме. Клеточные стенки склонны к опробковению.
Вместилища представляют собой круглые или овальные полости, встречающиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине некоторых растений.
Имеется два вида вместилищ. При схизогенном формировании вместилища и межклетники «изливаются» выделения прилегающих секретирующих клеток, которые тем самым становятся вместилищем с эфирным маслом. Межклеточное пространство далее расширяется и увеличивается в объеме за счет «раздвиганий» клеток.
При схизолизигенном формирования вместилищ начальные этапы его образования сходны с описанным выше, но затем окружающие полость клетки разрушаются, в результате чего вся полость увеличивается в объеме. Функцию секреторных клеток взамен лизированных приобретают клетки, примыкающие к полости вместилища.
Биологическая роль эфирных масел
Считают, что ЭМ являются отбросами растений, принимают участие в обмене веществ. Находясь в подземных частях растениях, ЭМ защищают его от насекомых и грызунов, а коре и древесине оказывают ранозаживляющие действие при повреждениях. Запах цветков служит для привлечения насекомых. Испаряясь, ЭМ предохраняют растения от перегревания.
Применение ЭМ
В медицине сырье используют в виде настоев. Отваров, сиропов, входит в состав сборов. На фармацевтических предприятиях готовят настойки, экстракты, на заводах выделяют составные части. Сырье и ЭМ применяют при кашле, как потогонное, слабительное, сердечное, бактерицидное, противовоспалительное, мягчительное и желудочные средства.