Вирусный гепатит С
Вирусный гепатит С (ВГС) - анторопонозное вирусное заболевание печени, вызванное однонитчатым РНК-содержащим вирусом. Вирус гепатита С проникает в печень, он вторгается в ее клетки и начинает размножаться. В результате всего этого все большее количество клеток замещается фиброзной тканью. Симптомы болезни не проявляются до тех пор, пока не наступит такое повреждение печени, при котором нарушаются все ее функции. Этот период может длиться от 10 до 40 лет в зависимости от скорости прогрессирования болезни.
ВГС передается через контакт с кровью больного ВГС человека.
Способы заражения ВГС:
пользование одними иглами и шприцами с больным ВГС (при внутривенном введении наркотиков);
повторное или многократное использование игл в медицинской практике;
серьезные хирургические операции;
передача половым путем, риск заразиться ВГС через сексуальный контакт в постоянного партнера не превышает 3-6%;
перинатальный (или вертикальный) путь передачи ВГС от инфицированной матери к ребенку;
переливание крови или ее продуктов;
заражение при нанесении татуировок, прокалывании тела (пирсинг);
инструментальные манипуляции при посещении стоматолога.
ВГС начинается очень постепенно, часто без четко выраженного преджелтушного периода. Протекает преимущественно в виде легких форм, тем не менее, в большинстве случаев становится хроническим (эта особенность послужила основанием для того, чтобы ВГС называть «ласковый убийца»). На фоне «легкого течения» у больных могут выявляться значительно увеличенные печень и селезёнка, не соответствующие по своим размерам и плотности ни тяжести течения, ни остроте процесса. HCV-инфекция иногда распознается лишь тогда, когда у больного уже сформировался цирроз печени. Заболевание нередко протекает с периодическими ферментативными обострениями, которые обычно не распознаются клинически.
Острые гепатиты в большинстве случаев протекают легко. При печеночно-клеточной недостаточности появляется склонность к кровоизлияниям и кровотечениям, а также сонливость, прогрессирует желтуха. Большинство больных выздоравливают, однако иногда наблюдаются случаи смерти от тяжелой или фульминантной печеночно-клеточной недостаточности. Причинами смерти при остром гепатите являются печеночно-клеточная недостаточность, кровотечения, развитие тяжелой бактериальной инфекции или почечная недостаточность. Если воспалительный процесс в печени сохраняется в течение 6 месяцев, это свидетельствует о развитии хронического гепатита. У многих больных хронические гепатиты протекают бессимптомно. Диагноз может быть установлен только в случае развития тяжелых осложнений заболеваний печени или в следующих ситуациях: если больной инфицирует своего полового партнера, у которого развивается острый гепатит, путем скрининга в центрах переливания крови, при выявлении повышенных уровней печеночных ферментов в крови.
Диагностика острого ВГС нередко затруднена. Диагноз острого ВГС можно предположит при соответствующих данных (наркомания, возможные парентеральные пути передачи, лечение в отделениях гемодиализа, перенесенная трансплантация органов и др.) при лабораторных исследованиях выявляется умеренное повышение активности аминотрансфераз. Течении острого ВГС редко бывает фульминантным. Основная проблема заключается в хронизации заболевания, частота которой превышает 80%. Противовирусная терапия может предотвратит переход острого ВГС в хроническую форму. Активные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфекции ВГС, в настоящие время не разработаны. Высокая мутационная способность вируса (РНК-содержащего) затрудняет создание активной вакцины.