Вирусный гепатит А
Вирусный гепатит А (ВГА)
- это заболевание представляет собой острое воспаление печени, вызываемое РНК-содержащим вирусом, передающимся энтеральным путем, обычно заканчивающееся самоизлечением.
ВГА, как инфекция, встречается повсеместно. Частота заболевания варьирует в очень широких пределах. Основным путем передачи инфекции является фекально-оральный. Заражение человека ВГА происходит через рот при потреблении контаминированной воды или пищи, у детей кроме того от попадающих в рот предметов (игрушек) и грязных рук. Половой путь передачи вируса гепатита А возможен, но встречается очень редко; его рассматривают как анально-оральный. Передача вируса гепатита А в отделениях гемодиализа считается не характерной. Основную опасность заболевания ВГА представляют плохие гигиенические условия, делающие возможной передачу вируса от инфицированного к здоровому человеку фекально-оральным путем. Возможность воздушно-капельного механизма передачи вируса в настоящие время отрицается. Передача HAV от матери плоду трансплацентарно практически всеми исследователями исключается из-за невозможности вируса преодолеть трансплацентарный барьер. ВГА имеет широкий диапазон клинических проявлений. Он может протекать с клиническими проявлениями болезни (желтушный и безжелтушный вариант) и без клинических проявлений (инаппаратный вариант). При безжелтушном варианте присутствуют все биохимические и клинические признаки ВГА, кроме желтухи и гипербилирубинемии; активность аминотрансфераз повышена. При инаппаратном (субклиническом) варианте отсутствуют все клинические проявления, но выявляется повышенная активность аминотрансфераз.
При течении ВГА с клиническими проявлениями определяется цикличность с последовательной сменой четырех периодов: инкубационного, продромального, разгара (желтушного), реконвалисценции. Первоначальная клиническая диагностика становится трудной при безжелтушных формах заболевания.
Специфической терапии заболевания не существует. Пассивная иммунопрофилактика, проведенная до контакта с инфекцией, оказывается эффективной почти во всех случаях. Иммунопрофилактика проведенная после контакта с инфекцией дает эффект более чем 80% случаев. Хронические формы заболевания не развиваются. Заболевание обычно оканчивается полным выздоровлением и оставляет стойкий иммунитет.