Вирусные гепатиты и их возбудители
Вирусные гепатиты (ВГ) - группа инфекционных заболеваний человека, вызываемая вирусами, разными по своей природе, путям их передачи от больного (или инфицированного) к здоровому и имеющая один общий признак - поражение печени. ВГ являются антропонозными инфекциями, т.е. их возбудители в естественных условиях могут существовать только в организме человека. Несмотря на то, что инфекционные гепатиты были известны очень давно, вызывающие их вирусы были открыты относительно недавно.
На сегодняшний день известно 8 вирусов: вирус А вызывает ВГА (открыт в 1973 г.), вирус В-ВГВ (открыт в 1970 г.), вирус С - ВГС (открыт в 1988), вирус D - ВГD (открыт в 1977 г.), вирус Е - ВГЕ (открыт в 1983).
Пристально изучаются недавно открытые вирусы - вирус G (1996), TTV (1997), SEN (1999), вызывающие соответствующие гепатиты. Как считают исследователи, «вирусный алфавит» еще не исчерпан и возможны открытия новых возбудителей. Вначале были изучены вирусы гепатитов А и В. Поэтому долгое время все другие гепатиты, возбудители которых были мало известны или вообще неизвестны, обозначались термином «гепатиты ни - А, ни - В», т.е. вирусные гепатиты неустановленной природы. В настоящее время из группы «гепатитов ни - А, ни - В» уже получили полную самостоятельность вирусы гепатитов C, D, E. Сведения о других вирусах и вызываемых ими гепатитах продолжают накапливаться.
Термин «гепатит» означает воспаление печени. Гепатиты как самостоятельные заболевания дифференцируют в зависимости от причин, которые его вызывают: вирус ведет к развитию вирусных гепатитов, алкоголь - алкогольных, лекарства - лекарственных, химические яды - токсических гепатитов и др.
При ВГ возбудители имеют избирательное сродство (тропизм) к клеткам печени. Поэтому первичная локализация вирусов и их репликация (размножение) происходят преимущественно в ткани печени, в первую очередь в печеночных клетках (гепатоцитах).
По характеру и длительности течения ВГ делятся на острые и хронические. Границей между этими двумя формами болезни условно принимается срок в 6 месяцев с начала болезни или у некоторых лиц с момента заражения (если не возникает заболевание) и до 6 месяцев - острый ВГ или острое носительство вируса, после 6 месяцев - хронический гепатит или хроническое вирусоносительство.
Вирусные гепатиты А и Е не имеют хронических форм болезни или хронического вирусоносительства.
Острая форма или острое носительство гепатитов, вызываемых вирусами B, C, D, может переходить в хроническую форму или хроническое вирусоносительство.
Есть еще одна принципиальная разница между гепатитами А, Е и другими перечисленными выше гепатитами - отличие в путях передачи. Заражение вирусным гепатитом А (ВГА) и вирусным гепатитом Е (ВГЕ) происходит через рот (фекально-оральный путь), как при любых кишечных инфекциях. Здоровые лица инфицируются через бытовые контакты, пищевые продукты, предметы обихода, питьевую воду и т.д., в которые тем или иным путем попадают вирусы гепатитов А и Е. При гепатитах, вызываемых вирусами B, C и D, проникновение возбудителей в организм происходит преимущественно парентеральным путем, минуя желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): при инъекциях, при введении крови и кровезамещающих растворов, половых контактах, а также при передачи инфекции от матери к плоду. В этих случаях главным фактором заражения служит кровь и связанные с ней жидкости организма (слюна, сперма и др.), содержащие вирус. Их называют, помимо парентеральных гепатитов, также сывороточными, шприцевыми.
Таким образом, вирусный гепатит В (ВГВ), вирусный гепатит С (ВГС), вирусный гепатит D (ВГ D) имеют, в отличие от ВГА и ВГЕ, преимущественно кровеконтактный путь передачи инфекции и могут из острой формы и острого носительства вируса переходить у части больных к хроническому течению или хроническому вирусоносительству.
ВГ - серьезная проблема и не менее актуальная, чем ВИЧ/СПИД- инфекция, поэтому Всемирная Организация Здравоохранения считает ее вопросом здоровья всего мира.