Лимонник китайский - Schisandra chinensis
Лимонник китайский: 1 - ветвь; а - зрелые плоды; б - семя.
Семейство лимонниковые - Schisandracea
Этимология наименования, историческая справка
Родовое название от греческих слов “schizo” - раскалывать и “aner”, “aneros” - мужчина, по двураздельным пыльникам; латинское chinensis - китайский.
Ботаническое описание
Лимонник китайский - двудомная или однодомная древесная лиана с характерным лимонным запахом листьев и молодых побегов (при растирании) и горьковатым вкусом. Стебли достигают 8-10 м в длину и 1-2 см в толщину. Кора у молодых побегов красно-коричневая, глянцеватая (или желтоватая), у старых - шелушащаяся тёмно-коричневая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные мелкозубчатые с заострённой верхушкой. Цветки раздельнополые, собраны по 2-5 в пазухах листьев, розовато-белые, с приятным запахом. Плод - сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения цветоложем, на котором расположено 4-40 сочных ярко-красных ягодообразных листовок. Семена жёлтые, почковидные. Цветёт в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре.
Ареал распространения
Встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края, Сахалинской, Амурской областей.
Растёт в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа с участием кедра корейского (сосны корейской), а также в тёмнохвойной тайге в составе пойменных лесов. Предпочитает лимонник хорошо дренированные, богатые перегноем почвы, распространён по берегам рек и ручьёв, а также вдоль лесных дорог. В горах поднимается до высот 700-900 м, но чаще растёт на высота 200-500 м над уровнем моря.
Промышленные заготовки производят в Приморском и Хабаровском края и в Амурской области. Одно растение дает 4-5 кг плодов.
Лимонник освоен в культуре. Его возделывают почти во всех государствах СНГ и за его пределами.
Химический состав
Во всех частях лимонника содержатся лигнаны: в околоплоднике и семенах - до 4-5 %. Это схизандрин, схизандрол, дезоксисхизандрин и др. Именно они и обусловливают лечебное действие растения. Кроме того, плоды богаты органическими кислотами: лимонной (11 %), яблочной (10 %), винной, щавелевой, янтарной, аскорбиновой (до 500 мг%). Имеются сесквитерпеноиды, пектиновые вещества и сахара. В семенах содержится эфирное масло (1,9- 2,9 %), сесквитерпеновые кетоны, витамин Е, жирное масло (до 33 %). Плоды концентрируют Se, Ва.
Лекарственное сырье
Плоды лимонника - Fructus Schisandrae
Заготовка, первичная обработка сушка. Вполне зрелые плоды собирают в корзины или эмалированные вёдра, аккуратно обрывая кисти (это удлинённые цветоложа). Рассыпают на брезент или мешковину и удаляют примеси (землю, листья, веточки, испорченные плоды и др.), снова пересыпают в ящики, корзины или бочки и по возможности быстро доставляют на заготовительные пункты. Здесь плоды подсушивают в течение 1-3 дней, затем обрывают их, освобождают от цветоложа (ось кисти). Сушат в шиферных сушилках при температуре 40-55 °С в течение 6-8 ч.
Стандартизация. Качество плодов регламентировано требованиями ГФ X.
Внешние признаки. Плоды округлой формы, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные (5- 9 мм в диаметре) или слипшиеся по нескольку вместе. В мякоти плода 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени. Цвет плодов от красноватого до тёмно-красного, иногда почти чёрный. Запах слабый, специфический. Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту .
Микроскопия. При рассмотрении оболочки плода с поверхности видны многоугольные прямостенные клетки эпидермиса со складчатой кутикулой, среди которых расположены секреторные клетки с каплями эфирного масла, устьица встречаются редко.
Числовые показатели. Влаги не более 14 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %; плодов, подгоревших и повреждённых, не более 2 %; других частей лимонника (остатков цветоложа, веточек) не более 1 %; органической примеси не более 1 %, минеральной (пыль, песок, земля, камешки) - не более 0,5 % .