Эффекторные свойства IgE
Иммуноглобулин Е не обладает комплементсвязывающей способностью по классическому пути. Лишь в очень больших концентрациях IgE может активировать комплемент (фиксация СЗ компонента комплемента) альтернативным путем. Однако такая активность вряд ли может иметь какое-либо существенное биологическое значение.
Наиболее характерным для IgE биологическим свойством является его способность прочно фиксироваться на определенных типах клеток - на тучных клетках и базофилах, что и определяет сенсибилизацию организма, его органов и тканей. Это свойство закреплено за определенными участками тяжелых цепей молекулы IgE. Прогревание при 56°С, вызывающее потерю кожно-сенсибилизирующей активности реагинной сыворотки, имеет точкой приложения своего действия как раз эти участки тяжелых эпсилон-цепей. Восстановление дисульфидных связей восстанавливающими агентами также нарушает цитотропное свойство IgE. Таким образом, все четыре уникальные характеристики реагинов, упомянутые выше, оказались свойственны иммуноглобулину Е и были объяснены после выяснения его структуры и биологической активности отдельных фрагментов. Предполагали, что прочное прикрепление молекулы IgE к мембране клеток-мишеней обеспечивается фиксацией тяжелой цепи в области Сε3 и Сε4 доменов. В процессе фиксации молекулы иммуноглобулина его рецептор на мембране клетки-мишени сначала распознается участком домена Сε4, а затем связывание осуществляется в области Сε3 или Сε4. На заключительном этапе фиксации происходит закрепление молекулы иммуноглобулина Е посредством вовлечения участка пептидной цепи в области между 330-м и 361-м аминокислотными остатками в N-концевой области Сε3 домена, благодаря чему эпсилон-цепь прочно фиксируется в мембране тучной клетки или базофила. Последующие исследования уточнили, что функция одного лишь С ε3 домена является достаточной для фиксации IgE.
Так же как и у животных, гомоцитотропная сенсибилизирующая активность сыворотки крови человека может быть связана не только с IgE, но и с антителами, принадлежащими к IgG. Такая гетерогенность реагиновых антител человека, установленная в относительно ранний период изучения их иммуноглобулиновой принадлежности (Адо и др., 1969), в последующем была многократно подтверждена. Следует, однако, подчеркнуть, что вклад этих антител в реагинную активность значительно меньше, чем IgE-антител. Гомоцитотропные IgG-антитела намного слабее фиксируются на клетках-мишенях, а потому легче и быстрее удаляются с их поверхности отмывкой. Можно предположить, что аллергические реакции, опосредуемые гомоцитотропными IgG-антителами, явились в эволюции прототипом полноценной аллергической формы реактивности, сформировавшейся после возникновения IgE (Гущин, 1979).
В последнее время стали появляться новые сведения, которые позволят, по-видимому, создать в недалеком будущем представление о ходе эволюции иммуноглобулина Е. Геномная и комплементарная ДНК были клонированы для тяжелых цепей IgE человека, крыс и мышей (Liu, 1986). В результате удалось провести исследования, которые показали высокий уровень гомологии между эпсилон-цепями мышей и крыс, но значительно меньший между эпсилон-цепями мышей (или крыс) и человека. Существует выраженная гомология между областями эпсилон-цепей человека и мышей, ответственными за фиксацию иммуноглобулина Е его высокоаффинным рецептором, представленным на тучных клетках. Такая особенность (внутрицепьевая гомология) объясняет то, что, несмотря на видовые различия, человеческий IgE все же может пассивно сенсибилизировать тучные клетки мышей. Скорость эволюции эпсилон-цепей, оцениваемая при сравнении аминокислотных последовательностей этих цепей у человека и мышей, оказывается более высокой, чем тяжелых цепей всех других иммуноглобулинов (за исключением дельта-цепей). Этот факт позволяет высказать предположение о том, что IgE может выполнять разные физиологические функции у человека и грызунов.