Результаты и их обсуждение
Ферментативная активность АлАТ в сыворотке крови кроликов при однократном введении CCL4 представлена на рис. 1. Из рисунка видно, на следующий день после введения CCL4 наблюдается повышение активности фермента в 2 раза по сравнению с нормой. Дальнейшее повышение отмечается и на 2-ые сутки, хотя и незначительное. Эти результаты согласуются с литературными данными.
При токсическом поражении печени CCL4 b эксперименте на животных отмечено значительное повышение активности сыворочных аминотрансфераз. (Иванова-Тихвинская, 1968).
Увеличение активности аминотрансфераз в сыворотке крови кроликов связывают с тем, что свободный радикал CCL3, образующийся при распаде CCL4, приводит к перекисному окислению липидов мембран. В результате этого увеличивается проницаемость мембран (Лужникова, 1994) и аминотрансферазы из поврежденных клеток "вымываются" в кровь и их активность в сыворотке резко возрастает (Березов, 1998).
Рис 1. Изменение активности фермента АлАТ в сыворотке крови кроликов при однократном введении CCL4 без лечения.
На 3 - 5 сутки после токсического поражения в активности АлАТ сыворотки крови наблюдается небольшой спад, который все же остается выше, соответствующих значений в норме.
Пик активности АлАТ в сыворотке крови животных с токсическим поражением печени CCL 4 приходится на 2 и 7 сутки эксперимента.
На 10 день эксперимента в сыворотке крови кроликов, которых не лечили, активность АлАТ все еще выше нормы в 1,5 раза. Таким образом, при токсическом поражении печени CCL4 в дозе 2 мл/кг веса активность АлАТ в сыворотке крови на 10 сутки после отравления, без лечения не восстанавливается.
Традиционным методом лечения при токсических поражениях печени является витаминотерапия (Западнюк, 1983).
Результаты наших исследований активности АлАТ в сыворотке крови животных, которые получали витамины, для восстановления функциональной деятельности печени показаны на рис. 2.
Рис 2. Динамика изменения активности АлАТ в сыворотке крови кроликов при лечении витаминами после однократного введения CCL4.
В 1 - 2 сутки токсического поражения печени активность фермента повышается в 2,5 раза. К 3 дню идет небольшое снижение активности фермента, но к 4 суткам активность АлАТ повышается до уровня активности фермента на 2-ые сутки. С 5 дня эксперимента идёт постепенное снижение активности фермента и к 10 дню активность АлАТ восстанавливается.
Сопоставление графиков на рис. 1 и 2 дает основание утверждать, что витаминотерапия является довольно эффективным способом для восстановления активности фермента, служащего тестом состояния печеночной ткани, а значит и её функциональной активности. Общеизвестно, что гепатопротекторные свойства витаминов связаны с их участием в регулярных процессах.
Витамины группы В, а также витамины А и С повышают общую реактивность организма, регулируют функциональное состояние ЦНС, обмен веществ и трофику тканей, повышают иммунитет, стимулируя выработку антител и нейтрализацию токсического действия возбудителя, усиливают фагоцитоз и защитные свойства эпителия (Маркова и др., 1979).
Обмен большинства витаминов комплекса В непосредственно связан с функцией печени. Многие из них входят в состав коферментов. Функции ферментов связаны, в частности, с присутствием в ткани тиамина, депонируемого в форме карбоксилазы и участвующего в декарбоксилировании ос-кетокислот. Витамин В2 (рибофлавин) активно участвует в окислительном дезаминировании аминокислот (Подымова, 1993).
Известно, что витамин Е (остокоферол) обладает антиоксидантным свойством. Он тормозит накопление диеновых конъюгантов и малонового диальдегида сохраняет ненасыщенные связи жирных кислот, повышает содержание восстановленного глутатиона подавлял ПОЛ он тормозит образование свободных радикалов и продуктов ПОЛ в гепатоцитах и связанное с этим нарушение проницаемости клеточных мембран при экспериментальной патологии печени, вызванной CCL4 (Георгиевский, 1990, Венгеровский и др., 1988).