Анализаторы и сенсорные системы
. Принцип многоканальности
Возбуждение передается от рецепторов в кору всегда по нескольким параллельным путям. Потоки возбуждения частично дублируются, и частично разделяются. По ним передается информация о различных свойствах раздражителя.
Пример параллельных путей зрительной системы:
-й путь: сетчатка - таламус - зрительная кора.
-й путь: сетчатка - четверохолмие (верхние холмы) среднего мозга (ядра глазодвигательных нервов).
-й путь: сетчатка - таламус - подушка таламуса - теменная ассоциативная кора.
При повреждении разных путей и результаты получаются различные.
Например: если разрушить наружное коленчатое тело таламуса (НКТ) в зрительном пути 1, то наступает полная слепота; если разрушить верхнее двухолмие среднего мозга в пути 2, то нарушается восприятие движения предметов в поле зрения; если разрушить подушку таламуса в пути 3, то пропадает узнавание предметов и зрительное запоминание.
Во всех сенсорных системах обязательно существуют три пути (канала) передачи возбуждения:
) специфический путь: он ведет в первичную сенсорную проекционную зону коры,
) неспецифический путь: он обеспечивает общую активность и тонус коркового отдела анализатора,
) ассоциативный путь: он определяет биологическую значимость раздражителя и управляет вниманием.
Иллюстрация принципа многоканальности:
В эволюционном процессе усиливается многоэтажность и многоканальность в структуре сенсорных путей.
3. Принцип конвергенции
Конвергенция - это схождение нервных путей в виде воронки. За счёт конвергенции нейрон верхнего уровня получает возбуждение от нескольких нейронов нижележащего уровня.
Например: в сетчатке глаза существует большая конвергенция. Фоторецепторов несколько десятков млн., а ганглиозных клеток - не более одного млн. Т.е. нервных волокон, передающих возбуждение от сетчатки во много раз меньше, чем фоторецепторов.
4. Принцип дивергенции
Дивергенция - это расхождение потока возбуждения на несколько потоков от низшего этажа к высшему (напоминает расходящуюся воронку).
5. Принцип обратной связи
Обратная связь обычно означает влияние управляемого элемента на управляющий. Для этого существуют соответствующие пути возбуждения от низших и высших центров обратно к рецепторам.
) Работа анализаторов и сенсорных систем
В работе сенсорных систем определенным рецепторам соответствуют свои участки корковых клеток.
Специализация каждого органа чувств основана не только на особенности строения рецепторов анализаторов, но и на специализации нейронов, входящих в состав центральных нервных аппаратов до которых доходят сигналы, воспринимаемые периферическими органами чувств. Анализатор является не пассивным приемником энергии, он рефлекторно перестраивается под воздействием раздражителей.
Согласно когнитивному подходу движение стимула при его переходе из внешнего мира во внутренний, происходит следующим образом:
1) стимул вызывает определенные изменения энергии в рецепторе,
2) энергия преобразуется в нервные импульсы,
) информация о нервных импульсах передается соответствующим структурам коры головного мозга.
Ощущения зависят не только от возможности мозга и сенсорных систем человека, но также и от особенностей самого человека, его развития и состояния. При заболевании или утомлении у человека меняется чувствительность к некоторым воздействиям.
Имеют место и случаи патологий, когда человек лишен, например, слуха или зрения. Если эта беда врожденная, то происходит нарушение притока информации, что может привести к задержкам психического развития. Если же эти дети были обучены специальным приемам, компенсирующим их недостатки, то возможно некоторое перераспределение внутри сенсорных систем, благодаря которому они смогут нормально развиваться.
Свойства ощущений
Каждый вид ощущения характеризуется не только специфичностью, но и имеет общие свойства с другими видами: