Мазевые основы
Мазевые основы (Basis Unguenti, _en. Ointment base или реже _en. Vehicle of an ointment) - является активным носителем лекарственного вещества (ЛВ) и определяет скорость и степень всасывания его из мази , а также влияет на процесс всасывания и транспортировку его через кожу, в связи с чем способствует проявлению оптимального терапевтического эффекта мазей . Согласно ГФ-XI в случае отсутствия указаний в рецепте, основу подбирают с учетом физико-химической совместимости компонентов мазей и ее назначением. [Государственная Фармакопея XI изд., ЧФС "Мази"] Ветеринар онколог москва хороший ветеринарный онколог в москве.
Классификация мазевых основ:
I. По источнику получения:
· Природные (БЖУ),
· Полусинтетические (гидрогенизированные жиры, производные целлюлозы, растворы альгинатов),
· Синтетические (силиконы, ПЭО, ПВП).
II. По химическому составу:
· Эфиры глицерина,
· Углеводороды,
· Неорганические соединения,
· Полисахариды
"Недостатки таких видов классификаций в том, что они не определяют технологию мазей".
III. По способности взаимодействовать с водой:
1. Гидрофобные
. Гидрофильные
. Дифильные
3.1. Абсорбционные;
3.2. Эмульсионные:
3.2.1. I рода (основа типа м/в);
3.2.2. II рода (основа типа в/м);
"Это наиболее рациональная классификация, т.к. она четко характеризует свойства основ и помогает сделать правильный выбор основы в зависимости от свойств ЛВ и определить способ их взаимодействия".
Гидрофобные основы
В группе гидрофобных основ объединены основы и их компоненты, имеющие различную химическую природу и обладающие ярко выраженной гидрофобностью.
Жировые основы
Животные жиры
:
Применяют в качестве мазевых основ еще с древних времен и до сих пор. По химической природе являются триглицеридами ВЖК. По свойствам близкие к жировым выделениям кожи. Кроме того, жиры содержат неомыляемые компоненты, среди которых преобладают стерины. Животные жиры содержат холестерин, а растительные - фитостерин. Из животных жиров наиболее распространен Свиной жир - "Adeps suillus seu Axungia porcina (depurata) ". Это смесь триглицеридов стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Содержит также небольшое количество холестерина. Это белая масса практически без запаха. Температура плавления = 34-36°С. "Достоинства": Мази на свином жире хорошо всасываются кожей, не оказывают раздражающего действия и легко удаляются мыльной водой. Свиной жир легко смешивается и сплавляется с другими жирами, восками, углеводородами, смолами и жирными кислотами. Благодаря содержанию стеарина, свиной жир инкорпорирует до 25% воды, 70% спирта, 35% глицерина, образуя с ними стабильные эмульсионные системы. "Недостатки: " Под влиянием света, тепла, воздуха и м/о прогоркает, приобретая резкий, неприятный запах, кислую реакцию и раздражающее действие. Твердый свиной жир способен к окислению, он не пригоден для изготовления мазей с окислителями. Реагирует с веществами щелочного характера, солями тяжелых металлов, цинком, медью и висмутом - при этом образуются мыла. Мази темнеют, становятся плотными и вязкими.
Растительные жиры
:
Большая их часть имеет жирную консистенцию, что связано с высоким содержанием глицеридов непредельных кислот. В связи с этим, растительные жиры могут использоваться только как компоненты мазевых основ. По своей устойчивости, растительные жиры аналогичны животным - прогоркают при длительном хранении, но благодаря содержанию фитонцидов, они более устойчивы к воздействию микроорганизмов. Наиболее широко применяются подсолнечное, арахисовое, оливковое, персиковое, миндальное, абрикосовое масла. "Достоинства: " биологическая безвредность, фармакологическая индифферентность, проникают через эпидермис.
Гидрогенизированные жиры
:
Полусинтетический продукт, получаемый каталитическим гидрированием жирных растительных масел. При этом непредельные глицериды жирных масел переходят в предельные, мягкой консистенции. В зависимости от степени гидрогенизации можно получить жиры различной консистенции. Обладая положительными качествами животных жиров, они характеризуются большей устойчивостью: Гидрожир или "саломас" (сало из масла) - "Adeps hydrogenisatus ". Его получают из рафинированных растительных масел. По свойствам подобен жирам, но имеет более вязкую консистенцию. В качестве основы используют его сплав с растительным маслом, называемый "растительным салом". Комбижир - "Adeps compositus ". Состоит из пищевого саломаса, растительного масла и свиного жира. Зарубежные фармакопеи разрешают к применению гидрогенизированное арахисовое и касторовое масла.