Противопоказания и побочные эффекты
Брусника и брусничный сок противопоказаны в случае:
· язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
· гастрита с повышенной кислотностью
· наличия геморроидальных узлов и опухолей предстательной железы.
Кроме того брусника имеет неприятную особенность накапливать радиоактивные и другие вредные вещества, что делает покупку этой ягоды без дозиметра достаточно рискованным занятием. В противном случае нужно быть твердо уверенным в том, что ягода собиралась в экологически чистых лесах, вдали от оживленных магистралей, промышленных объектов и т.д.
Брусничные ягоды и сок могут привести к резкому и сильному падению кровяного давления. Людям, страдающим холециститом, также не следует принимать препараты из брусники. Кроме этого, больным, страдающим нарушением целостности слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, не следует, есть сырую бруснику. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек нужно быть очень аккуратными с препаратами из брусники. Перед их использованием лучше проконсультироваться у врача, а начинать лечение с малых доз. Никогда не следует принимать препараты и брусники или ягоды брусники тем людям, у которых камни в почках уратного типа.
Приложение
.02-04В6.31К. Сравнительное фармакогностическое исследование арбутинсодержащих видов флоры Якутии : Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. фармац. наук / Охрименко Л.П. - Томск : Сиб. гос. мед. ун-т, 2006. - 24 с. : ил. - Рус.
Впервые проведено сравнительное исследование химического состава фенольных соединений толокнянки, брусники, черники, голубики и зимолюбки, произрастающих на территории Республики Саха (Якутия). Установлено, что все исследуемые виды содержат дубильные в-ва, флавоноиды, фенолокислоты и арбутин. Присутствие арбутина доказано методами ТСХ и ВЭЖХ в сравнении с достоверным образцом. Определение арбутина спектрофотометрическим и хроматоспектроскопическим методами показало, что его содержание в листьях толокнянки и зимолюбки составляет 10-11%; в листьях брусники, черники и голубики 4-8%. Методами хроматографического анализа в исследуемых видах идентифицировано 5-8 флавоноидов и 2-5 гидроксикоричных к-т; установлено, что качественный состав фенольных соединений толокнянки, брусники, зимолюбки, черники и голубики несколько различен. В-вами-маркерами для всех видов являются кемпферол, лютеолин и кофейная к-та. Впервые установлен качественный состав флавоноидов и гидроксикоричных к-т голубики болотной. В данном виде преобладают кемпферол, мирицетин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, дегидрокверцетин, глюкозид кверцетина. Гидроксикоричные к-ты представлены кофейной, n-кумаровой, синаповой, феруловой и хлорогеновой к-тами. Экспериментальными фармакологическими исследованиями установлено, что водные экстракты черники, голубики и зимолюбки в разной степени обладают диуретическим, антимикробным и противовоспалительным действием. Полученные данные позволяют считать листья черники, голубики и зимолюбки перспективными арбутинсодержащими видами и рекомендовать для дальнейшего исследования в качестве источников уроантисептических средств.
07.03-04В6.37. Сезонная динамика накопления 137Cs черникой (Vaccinium mirtillus) и брусникой (Vaccinium vitis ideae) в связи со свойствами почвы / Долгилевич М.И., Коткова Т.Н. // Доп. Нац. АН Укра
ï
ни. - 2006. - № 5. - С. 180-185. - Рус.; рез. англ.
Исследовали поступление 137Cs из дерново-среднеподзолистой супесчаной почвы в надземную фитомассу черники и брусники в течение их вегетации связан с функциями органического вещества, физической глины, обменного К и кислотности почвы. В фенофазу весеннего возобновления вегетации черники практически все изученные почвенные параметры не влияли, а в фенофазу плодоношения блокировали накопление 137Cs фитомассой, кроме гидролитической кислотности. В фенофазу цветения черники содержание в почве глинистых частиц и обменного К обеспечили существенное поступление 137Cs в фитомассу. Уменьшению накопления 137Cs фитомассой брусники в фенофазы весеннего возобновления вегетации, цветения и окончания вегетации способствовали химические и физико-химические функции органического вещества, физической глиной, обменного К и кислотность почвы. Во время плодоношения функции изученных параметров почвы в накоплении 137Cs четко не проявились. Украина, Житомирский гос. технол. ун-т.