Химический состав ЛРС
Главными химическими веществами которые содержатся в листьях брусники являются фенологликозиды, такие как арбутин и метиларбутин, которые относятся к первой группе(в зависимости от характера заместителей в бензольном кольце фенологликозиды делятся на 3 группы).
Листья брусники содержат фенологликозиды: арбутин (5-7%), метиларбутин (3%). Гидрохинон, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества (до 15%), органические кислоты (1,6 %): галловую, эллаговую, бензойную и др., витамины C, А, пектины, флавонол (0,5-0,6%).
Плоды содержат целый набор важнейших, необходимых человеку веществ: сахара (11,7 %), органические кислоты (2-3 %): аскорбиновую (11,0 %), лимонную, яблочную, винную, уксусную, в том числе бензойную (135 мг %), благодаря которой ягоды могут долго храниться (обладает антисептическим действием), витамины С (8-30 мг %), P (400-600 мг %), группа В, Е, пектиновые вещества (0,3 %), углеводы (3,8-8,7% ), каротин (0,12 мг %), микроэлементы: натрий - 7 мг %, калий - 70 мг %, кальций - 36 мг %, марганец - 6 - 7 мг %, фосфор -14 мг % и железо - 0,4 мг %, 87 % воды, 0,7 % белков, 1,6 % клетчатки, 0,2 % золы.
В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего глицериды линолевой и линоленовой кислот.
В 100 г брусники в среднем содержится около 43 ккал.
По уровню содержания флавоноидов в органах V.Vitis-idaea можно предложить следующий ряд: листья текущего года > многолетние листья ≈ побеги > корни. Повышенное содержание флавоноидов характерно для молодых органов V. vitis-idaea, что связано с особенностями биосинтеза (более активный биосинтез флавоноидов связан с более интенсивным обменом веществ в молодых тканях).
В соответствии с химическим составом ассимилирующих органов(высокое содержания калия и кальция) брусника относится к низкозольным кали-кальцифелам. Кроме того кустарники рода Vaccinium названы концентраторами марганца. Наблюдается небольшая концентрация K, Ca, Mg, Mn. Это явление связано с повышенными концентрациями данных элементов в почве. Кустарники, произрастающие в приствольных зонах, обогащаются таким элементом питания, как марганец. Известно, что брусника может компенсировать недостаток солнечной энергии, накапливая значительное количество сильных окислителей, содержащих марганец.
В многолетних и однолетних листьях брусники при техногенном загрязнении наблюдается достоверное снижение концентрации кальция, магния, марганца, а содержание калия, никеля, меди, серы и железа увеличивается.
Благодаря содержанию фенольных соединений брусника проявляет антиоксидантный эффект. Наиболее существенный вклад в суммарную антиоксидантную активность экстрактов вносят полифенолы и флавоноиды. Во флавоноидный состав листьев V. vitis-idaeae L. входят - кемпферол, кверцитрин, рутин, авикулярин, производные лютеолина. Кверцетин, кемпферол, рутин, лютеолин обладают высокой антиоксидантной активностью, в которую большой вклад вносит 3',4'-дигидроксифенильная группировка кольца В. Антиоксидантная активность флавоноидов напрямую связана с количеством гидроксильных групп в их структуре, и с их способностью выступать в качестве восстановителя по отношению к свободным радикалам с образованием более стабильных флавоксильных радикалов, что приводит к ограничению инициации или обрыву цепной реакции свободнорадикального окисления.
Антиоксидантную активность экстрактов V. vitis-idaeae L. обеспечивают также водорастворимые таннины, спектр антиоксидантной активности которых довольно широк: циннамтаннин В-1 оказывал сильнейшую активность при перекисном окислении липидов; проантоцианидин А-1 - сильнейшую супероксид радикалперехватывающую активность; производное эпикатехина - сильное ингибирующее действие на процесс образования супероксида.
При исследовании состава растительных материалов обнаруживаются так же и терпеновые соединении - камфора, ментол, β-терпениол, β- фарнезин, β- ионон, фарнезол. Терпеновые соединения входят в состав эфирных масел и обуславливают специфический аромат растений.
Известно, что полезные свойства любого растительного сырья не являются простой суммой фармакологически активных компонентов, входящих в его состав. Ценность сырья возрастает во много раз благодаря тому, что присутствующие вещества образуют биологические комплексы, действующие во взаимоусиливающем направлении. Очевидно, что бактерицидно и антимикробное действие Vaccinium vitis-idaea L. обусловлено не только фенолокислотами, но и другими компонентами, содержащимися в ягодах, такими как камфора, кампестирин и ситостерин.
Основные химические вещества в составе ЛРС Vaccinium vitis-idaea
Арбутин (Гидроксиметил-6-(4-гидроксифенокси)оксан-3,4,5-триол) |
|
Метиларбутин(β-D-глюкопиранозид метилгидрохинона) |
|
Гидрохинон(Пара-дигидроксибензол) |
|
Галловая кислота |
|
Эллаговая кмслота |
|
Ретинол(витамин А) |
|
Никотиновая кислота(витамин РР) |
|
Аскорбиновая кислота(витамин С) |
|