Типы вегетарианства
ТИПЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА:
веганство - строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
лактовегетарианство - молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
лактоововегетарианство - молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних <javascript://> птиц.
Строгих вегетарианцев называют вегенами или старовегетарианцами. В наше время встречаются младовегетарианцы или оволактовегетарианцы. Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников витарианизма - учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.
При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:
% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );
% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );
% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).
Исключается применение приправ и уксуса.
Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:
рис с бобовыми или кунжутом;
пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
бобовые с кукурузой или пшеницей;
сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
арахис с семечками подсолнечника.