Становление гения русской хирургии
Это был тот случай, когда учитель, заметив в своем ученике большие способности, в интересах дела и науки передает ему эстафету. Совет избрал Н.И. Пирогова, принимая во внимание его юный возраст, на первое время экстраординарным профессором.
В Дерпте происходит становление гения русской хирургии, это был период напряженного творческого труда, без преувеличения - подвиг созидателя. В этот период Н.И. Пирогов издал следующие книги: «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций», «Анналы хирургического отделения клиники Дерптского университета» (т. 1 - 1837 г., т. II - 1838 г.), «О перевязке ахиллова сухожилия как оперативно-ортопедическом средстве лечения» (1840).
Каждая из этих работ - событие в истории хирургов. Над трудом «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» Пирогов работал с 1835 по 1837 г. Это классический труд, в котором указано на важное для практической хирургии значение фасций и межфасциальных пространств для распространения воспалительных процессов.
Особое значение в истории хирургии имеют «Анналы хирургической клиники». Это его первый профессорский подвиг. Беспощадная откровенная критика своей деятельности едва ли встречалась где-либо в медицинской литературе. «В качестве врача у постели больного, который отдает вам в руки свою жизнь, перед учениками, которых вы учите, у вас есть одно спасение, одно достоинство - это правда, ничем не прикрытая правда».
В предисловии ко II тому «Анналов» Н.И. Пирогов писал: «Наш святой долг - только путем открытого способа действия, непринужденного и свободного признания своих ошибок уберечь медицинскую науку от опасного господства мелочных страстей».