Ветеринарная служба на молочной ферме
Ветеринарная служба на молочной ферме
Штат ветспециалистов на таких предприятиях зависит от количественного состава молочного поголовья в годовом обороте. Так, на комплексе, имеющем 800 коров, по штатному расписанию предусматривается: главный ветврач (подчинен административно директору ПЖК), 1 - ветврач-гинеколог, 1 - ветоператор по обработке животных и 2 ветоператора по санитарной обработке помещений.
В зависимости от физиологического состояния животных предусматривается разделение молочного стада комплекса на 4 технологические группы, которые формируют в виде цехов: а) сухостойных коров; б) отелов с профилакторием; в) раздоя и осеменения; г) производства молока.
а) цех сухостойных коров.
Здесь размещаются запущенные коровы за 50-60 дней и нетели за 60-90 дней до предполагаемого отела. Для всех сухостойных коров и нетелей обеспечивается ежедневный активный моцион на расстояние до 3 км. С этой целью оборудуют огражденную маршрутную дорогу с выровненным грунтом, а также выгульные площадки с твердым покрытием для прогулок по 5-7 часов в сутки.
Кормление сухостойных коров и нетелей должно быть строго нормированным. Животные должны иметь двойную нумерацию, отчетливо видимую на расстоянии. Руководит работой каждого цеха - начальник или старший оператор.
Перед переводом коров в цех сухостоя из цеха производства молока ветспециалист проводит тщательный клинический осмотр каждого животного. В отведенном помещении у коров и нетелей очищаются и замываются теплой водой загрязненные участки тела, производится санобработка кожного покрова и копытец.
Обязательной является в данном цехе диспансеризация животных с проведением биохимических исследований мочи и крови за 45-50 дней до отела. По результатам исследований и показателей по другим компонентам диспансеризации корректируется рацион, организуется витаминно-минеральная подкормка и лечебно-профилактические мероприятия. Под особым контролем должны находиться коровы, имевшие в прошлом выпадение влагалища, матки, другую патологию половой системы и молочной железы. Такие сведения отражаются в «диспансерной карте (карточке)» каждой коровы и она должна передаваться вместе с животным из цеха в цех. Важную заботу ветслужбы комплекса представляет контроль за состоянием вымени коров, профилактике маститов во всех цехах, в т.ч. и в цехе сухостоя. В начале и конце (за 20 дней до отела) стойлового периода проводится осмотр коров на клинические маститы с одновременной диагностикой субклинических форм их.
Сухостойные коровы и нетели должны быть вакцинированы против следующих инфекций (с учетом эпизоотической ситуации):
а) сальмонеллеза (1-я прививка за 60 дней до отела, 2-я - через 8-10 дней);
б) колибактериоза (1-я прививка за 40-50 дней до отела, 2-я через 2 недели);
в) инфекционного ринотрахеита (1-я прививка за 50-60 дней до отела, 2-я - за 30 дней).
Что касается диагностических исследований, противопаразитарных обработок и дегельминтизаций, то надо учитывать, что стельных коров и нетелей следует как можно меньше подвергать различным болевым манипуляциям и доставлять им эмоциональное беспокойство.