Классификация лекарственных средств
Ряд классификаций построен на основе классификации ЛС, предложенной академиком М.Д. Машковским (1982 г., дополн. 1993 г.). Однако в зависимости от целей исследователей они дополняются или переформируются.
Торговые классификации ЛС должны представлять собой систему взаимосвязанных элементов, отражающих конкретные аспекты и свойства ЛС как товара в цепочке:
производитель → фармацевтическая организация оптовая → аптечная организация → потребитель.
К сожалению, общей торговой классификации ЛС, учитывающей данный комплекс признаков, нет, поэтому при подготовке официальных информационных баз данных о ЛС применяются классификации по отдельным признакам.
В частности, используются в качестве признаков фармакологическое действие, заболевания и их нозологические формы. Это фармакологическая, нозологическая, фармакотерапевтическая классификации [3].
Существует несколько классификаций, основанных на различных признаках лекарственных средств.
по химическому строению (например, соединения производные фурфурола, имидазола, пиримидина и другие)
по происхождению - природные, синтетические, минеральные
по фармакологической группе - наиболее распространенная в России классификация, основана на воздействии препарата на организм человека
нозологическая классификация - классификация по заболеваниям, для лечения которых используется лекарственный препарат
анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATХ) - международная классификация, в которой учитывается фармакологическая группа препарата, его химическая природа и нозология заболевания для лечения которого предназначен препарат[4].