Использование глутамата в терапии и его безопасность
На основе многочисленных экспериментов с животными и ограниченного числа клинических данных человека, стало ясно, что глутаматэргические синапсы являются потенциальной целью для лекарственного вмешательства в широком ряду неврологических и психиатрических заболеваний. Этот список включает в себя эпилепсию, амнезию, болезнь двигательного нейрона, депрессия, интоксикационные и инволюционные психозы, нейротоксические состояния, церебральные параличи, мышечная дистрофия, диабет, гипогликемические состояния и др.
Глутаминовая кислота используется в ортомолекулярной терапии. Биологическое действие глутамата: детоксицирующее, антигипоксантное, улучшающее метаболизм мозга, регулирующее уровень глюкозы в крови, улучшающее метаболизм мышечной ткани и др.
В 2006 году эксперты ряда различных дисциплин из Германии, Великобритании, США в Штутгарте (University of Hohenheim, Stuttgart, Germany) обсудили вопросы и дали оценку новым знаниям о безопасности употребления глутамата натрия в пищу [17]. Согласно сделанному заключению, совокупное потребление глутамата с пищей в странах Европы колеблется от 5 до 12 г. в сутки (из них свободного вещества 1 г, в составе белков - 10 г., в качестве пищевой добавки - 0,4 г). Потребляемый L-глутамат преимущественно (до 90%) поглощается энтероцитами, где метаболизируется до альфа-кетоглутарата и служит источником энергии в цикле Кребса. Пероральная летальная доза для 50% экспериментальных крыс и мышей (LD 50) была установлена в 14 - 18 г. / кг массы тела, в то время как величина LD 50 для поваренной соли составляет 3 г/кг массы тела. Таким образом, общее потребление солей глутаминовой кислоты (глутамата натрия и других) в качестве пищевой добавки может быть расценено как безопасное для населения. Даже завышенные дозы исследуемого вещества были признаны безвредными для кровообращения плода. Дальнейшие исследования, однако, должны быть сделаны в отношении воздействия высокой дозы при наличии нарушения функции гематоэнцефалического барьера. В ситуации со снижением аппетита (например, у пожилых людей), вкусовые качества пищи могут быть улучшены путем использования низкой дозы натрия - L-глутамата [26].
Заключение
На данное время проведено большое количество исследований, посвященных изучению механизмов воздействия глутамата натрия на показатели жизнедеятельности. Значительная их часть показывает, что инъекции исследуемого вещества в больших дозах обладают нейротоксичными свойствами и могут приводить к нарушениям нейрогуморальной регуляции и работы систем органов. Однако вопросы о последствиях долговременного потребления глутамата с пищей до сих пор остаются предметом дискуссий. Причиной этому являются ограниченное число работ и клинических испытаний, посвященных данной теме. Выводы исследователей по таким вопросам как СКР и глутамат-индуцированное ожирение остаются спорными.
Влияние глутамата на поведение описано в экспериментах на крысах. Показано, что высокие дозы глутамата воздействуют на двигательную активность, поисковое поведение, рабочую память подопытных животных. Нарушения метаболизма углеводов усиливают когнитивные расстройства. Также показано влияние глутамата на формирование памяти и нейродегенеративные заболевания.
Исследование психомоторных свойств глутамата является актуальным как в сфере терапии психических заболеваний, так и в пищевой промышленности. Однако изучение влияния хронических малых доз глутамата могут быть сопряжены с определенными трудностями в регистрации и интерпретации полученных результатов. Исследователи не выявили эффектов влияния глутамата на поведение людей, и в данное время потребление его с пищей в качестве усилителя вкуса в умеренных количествах считается безопасным.