Тромботические состояния
Клиническая картина характеризуется повышением температуры тела, появлением боли в пояснично-крестцовой области, внизу живота, в подвздошной и паховой областях. Вся нижняя конечность вплоть до паховой складки становится отечной. У некоторых больных отек может распространяться на мошонку, ягодицу и переднюю брюшную стенку на стороне поражения. При пальпации определяется отек как подкожной клетчатки, так и мышц. Отмечается выраженная болезненность над бедренной веной в паху. Подкожные вены на бедре, особенно в паховой области и на передней брюшной стенке на стороне поражения могут быть расширены.
При илеофеморальном тромбозе по степени выраженности расстройств гемодинамики в пораженной конечности могут наблюдаться три формы развития: 1) Phlegmasia alba dolens (белый болевой отек) характеризуется артериальным спазмом, снижением или исчезновением периферического пульса; нижняя конечность бледная и холодная на ощупь; 2) Phlegmasia coerulea dolens (синий болевой отек) является более тяжелой формой илиофеморалыюго тромбоза и сопровождается развитием цианоза; 3) венозная гангрена, которая возникает при нарушении проходимости (спазме) артериального русла нижней конечности. С вовлечением другой подвздошной вены появляется характерная симптоматика: отеки нижних конечностей, половых органов, нижней половины туловища, отмечается резкое расширение вен передней брюшной стенки.
Другие формы венозного тромбоза: тромбоз нижней полой вены (НПВ) редко наступает как неонатальный феномен с отеком (иногда с венозной гангреной) в обеих нижних конечностях. У взрослых состояние может возникнуть спонтанно, чаще всего, как продолжение билатерального илеофеморалыюго тромбоза. Самой распространенной причиной тромбоза НПВ является перерыв кровотока по ней с целью профилактики тромбоэмболии.
Обычно выделяют тромбозы подпочечного, почечного и печеночного сегментов НПВ. Выраженность клинических симптомов зависит от уровня тромбоза и степени нарушения проходимости НПВ. При наличии пристеночного тромба подпочечного сегмента НПВ болезнь может протекать бессимптомно. При сохраненном кровотоке существует реальная опасность возникновения ТЭЛА.
При тромбозе нижней полой вены на уровне почечных вен появляется боль в поясничной области в проекции почек. Затем наступает острая почечная недостаточность (олигурия, анурия, уремия), нередко приводящая к смерти больных.
При тромбозе печеночного сегмента нижней полой вены присоединяется нарушение оттока крови по печеночным венам, что проявляется увеличением печени, асцитом, выраженным расширением вен передней брюшной стенки и нижней половины грудной клетки, проявляется отеками нижних конечностей, желтухой.
Тромбоз подключичной вены. Преобладает триада симптомов: боль, отек и выраженный венозный рисунок.
Чаще всего заболевание начинается остро, хотя не так уж редки случаи медленного его развития. В 50 % случаев наблюдается связь с физическим усилием в поясе верхних конечностей. Движения, провоцирующие заболевание, очень разнообразны.
Боль в пораженной конечности имеет многообразный характер и различна по интенсивности. Она чаще всего локализуется в области плеча и плечевого сустава. Отек руки также может быть различной интенсивности. В ряде случаев он более выражен в области плеча и плечевого сустава. У женщин на пораженной стороне отмечается отек грудной железы. Всегда выражен третий симптом - венозный рисунок с преобладанием его в области внутреннего края плеча, плечевого сустава, на передней поверхности грудной клетки, реже - сбоку в области шеи. К этим основным признакам могут присоединяться такие, как снижение мышечной силы в пораженной конечности, появление ее синюшности и повышение венозного давления, особенно при сжатии пальцев в кулак. Все явления усиливаются во время движения гиперабдукции. В 50 % случаев в месте поражения прощупывается плотный венозный тяж. Симптомы и признаки вторичного тромбоза подключичной вены такие же, но клиническая картина развивается постепенно. Течение во многом зависит от основного заболевания.
В заключение по данному разделу можно отметить, что помимо перечисленных патологических состояний, нельзя забывать об инфарктах, инсультах и гипертонических кризах, которые также находятся в списке острейших осложнений курения.