Способы и особенности лечения переломов кости при комбинированных радиационно-механических поражениях
Комбинированные радиационно-механические поражения характеризуются «синдромом взаимного отягощения» - например, лучевая болезнь ухудшает течение и исходы переломов, которые в свою очередь отягощают течение и прогноз лучевой болезни.
«Синдромом взаимного отягощения» проявляется в виде:
более тяжелого общего течения поражения и снижения числа благоприятных ближайших и отдаленных исходов лечения пораженных;
нарушений защитно-адаптационных реакций на травму;
ускорения развития и более выраженного проявления основных симптомов лучевого поражения;
замедленного и осложненного течения репаративной регенерации переломов [15].
Комбинация лучевых поражений с переломами отрицательно влияет на общее состояние пострадавших. В опытах на собаках показано, что при средней степени лучевого поражения и переломе кости с первых дней подопытные животные начинают худеть, становятся вялыми, отказываются от пищи. В последующие дни у них появляются поносы (иногда кровавые), слюнотечение, конъюнктивиты, параличи задних конечностей. Лейкопения (до 1000-1500 в 1 мкл) наиболее выражена в первые 3-12 суток после травмы, уменьшение числа лейкоцитов происходит за счет лимфоцитов и частично нейтрофилов, имеет место небольшая моноцитопения, резко снижается количество тромбоцитов и ретикулоцитов. Наибольшее снижение лимфоцитов (на 88% от нормы) наблюдается через 1-2 дня после травмы [4].
В течении КРМП выделяют четыре основных периода:
I-острый период (период первичных реакций на лучевые и нелучевые травмы);
II-период преобладания нелучевых компонентов;
III- период преобладания лучевого компонента;
IV- период восстановления [15].
Различия в динамике постлучевых и посттравматических нарушений создают своеобразную и изменяющуюся клинику комбинированных радиационных поражений.
В первые часы и сутки - это клиника травмы: болевой синдром, адинамия, тахипноэ, тахикардия, гипертензия и т.д.
Дальнейшая динамика процесса зависит от степени воздействия повреждающего фактора. Если перелом комбинируется с лучевым поражением в легкой степени, то далее следует «клиника выздоровления» с постепенной ликвидацией местных повреждений - заживлением костной раны. В эксперименте при тяжелом лучевом воздействии уже в период временного улучшения в крови отмечается смена лейкоцитоза лейкопенией, регистрируется абсолютная лимфопения. Быстрее, чем в сериях «чистого» лучевого контроля, наступает фаза полного проявления лучевого поражения. Если рана после нанесения перелома еще не зажила, она нагнаивается. На «пике» процесса отмечают: лейко-, лимфо- и тромбоцитопению, анемию с анизоцитозом и другие признаки панцитопении. Таким образом, развивается типичная клиника лучевого поражения.
Для лечения переломов трубчатых костей при КРМП используют как консервативные, так и оперативные способы репозиции и фиксации отломков, применяемые в обычной травматологической практике [18]. Основной принцип лечения комбинированных радиационных поражений заключается в комплексном применении методов и средств лечения лучевых и нелучевых травм [15].
При оказании специализированной помощи необходимо учитывать время, прошедшее после получения КРМП. Так, через 1-3 сут. при наличии шока проводят общепринятые противошоковые мероприятия, включая оперативные вмешательства по жизненным показаниям; закрытая ручная и аппаратная репозиция отломков кости. При неудаче консервативных мероприятий открытая репозиция или остеосинтез отломков; иммобилизация с помощью гипсовых повязок или фиксирующих отломки аппаратов. При открытых переломах первичная хирургическая обработка ран, репозиция отломков, фиксация отломков с помощью гипсовых повязок или других методов; при больших дефектах кожи - аутопластика. При необходимости проводят купирование первичной реакции на облучение. По прохождении 4 -14 суток проводят дезинтоксикационную терапию, профилактику и лечение раневой инфекции, проявлений орофарингеального синдрома, повышенной кровоточивости. Стимуляция восстановительных процессов в поврежденной кости. Усиленное белковое питание (по показаниям парентеральное или зондовое). Через 15-30 сут. проводятся все перечисленные мероприятия по поводу механических травм, исключая оперативное лечение (операции только по жизненным показаниям); лечение общих инфекционных осложнений и раневой инфекции, геморрагического синдрома, при поздних или повторных кровотечениях из ран прошивание их краев, перевязка сосудов на протяжении, введение поливитаминов; переливание крови, эритроцитарной, тромбоцитарной массы. При сроке более 30 сут. осуществляются терапевтические, хирургические и реабилитационные мероприятия по поводу последствий механических и лучевых повреждений [4].