Лимфатическая система: функции и основные образования
Лимфатическая система представляет собой дополнительную дренажную систему, по которой тканевая жидкость оттекает в кровеносное русло - его венозную часть.
За счет разницы давления на артериальном и венозном концах капилляров происходит выход в межклеточное пространство плазмы крови с растворенными в ней белками, ионами и другими соединениями. Так образуется тканевая жидкость. Обычно у артериальных концов капилляров образуется больше тканевой жидкости, чем всасывается на венозных. Однако в норме избытка этой жидкости в тканях не возникает, потому что излишнее ее количество отводится лимфатическими капиллярами. Капилляры в различных органах тела и тканях обладают избирательной проницаемостью, благодаря чему состав лимфы в них различен. Лимфа может образовываться не только из тканевой жидкости, но и из жидкости серозных (плевральной, околосердечной и брюшной) и синовиальных полостей. Она представляет собой жидкость желтоватого цвета, в которой содержатся высокомолекулярные соединения и клетки, преимущественно лимфоциты. Лимфа движется по системе, которая состоит из отводящих путей и лимфоидных органов. К путям, отводящим лимфу, относятся лимфатические капилляры, сосуды и протоки.
Лимфатические капилляры слепо начинаются в тканях, где образуют сеть, подобную кровеносным капиллярам. Стенка лимфатических капилляров состоит из одного слоя эндотелиальных клеток, между которыми имеются крупные поры. Базальная мембрана у них прерывистая или отсутствует вовсе, также отсутствуют перициты. К наружной поверхности капилляра прикрепляются пучки коллагеновых волокон, идущих в окружающую соединительную ткань. Их роль, по-видимому, заключается в поддержании капилляра в открытом состоянии в условиях избытка тканевой жидкости (при отеках). В противном случае под давлением окружающих тканей они бы спадались, и отведение излишка жидкости не происходило. При развитии отека ткани набухают, волокна «растаскивают» стенки лимфатических капилляров, поры между эндотелиальными клетками увеличиваются, и в них уходит избыток тканевой жидкости. Лимфатические капилляры обладают большей проницаемостью по сравнению с кровеносными. С лимфой из межклеточных пространств удаляются белки, вышедшие из кровотока, липиды (в кишечнике), бактерии, клетки злокачественных опухолей и др. Таким образом, лимфа выполняет функции удаления избытка тканевой жидкости, возврата в кровеносную систему белков, транспорта питательных веществ и гормонов, очистки тканей от бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также от измененных клеток. У взрослого человека в сутки образуется 2-4 л лимфы.
Лимфатические капилляры имеют больший диаметр, чем кровеносные. Они пронизывают почти все ткани, но густота их в различных органах различна. Они особенно развиты в легких, печени, почках, серозных, слизистых и синовиальных оболочках. Лимфатические капилляры отсутствуют там, где нет кровеносных сосудов - в зубах, хряще, роговице, хрусталике глаза, также их нет в центральной нервной системе. В последней нет лимфы, а тканевая жидкость заменена цереброспинальной. Лишены лимфатических капилляров клапаны сердца, плацента, пупочный канатик и кости. Лимфатические капилляры собираются в мелкие лимфатические сосуды, которые, сливаясь друг с другом, постепенно укрупняются. Лимфатические сосуды, собирающие лимфу из капилляров и несущие ее в более крупные сосуды, обычно идут в тканях вместе с веной и сопутствующей артерией. Однако в лимфатических сосудах, в отличие от вен, не выявляется такая отчетливая тенденция к слиянию. Поэтому часто вместе с веной и артерией идет несколько лимфатических сосудов. Более крупные лимфатические сосуды сопровождают сосудисто-нервные пучки.
Стенка лимфатических сосудов состоит из трех слоев - внутреннего, среднего и наружного. В стенке мелких сосудов эти слои выражены менее отчетливо. Внутренний слой представлен эндотелиальными клетками. Здесь обычно находятся эластические волокна. Средний слой образуют гладкомышечные клетки, расположенные циркулярно или по спирали. Миоциты окружены небольшим количеством соединительной ткани. Наружный слой обычно хорошо развит и содержит гладкомышечные клетки, лежащие продольно и косо. В наружном слое стенки крупных сосудов обнаруживаются мелкие кровеносные сосуды.
Лимфатические сосуды, за исключением самых мелких, обычно снабжены клапанами. Они более многочисленны и лежат ближе друг к другу, чем клапаны вен. В местах их расположения сосуд резко сужается, из-за чего такие сосуды напоминают бусы. Клапаны лимфатических сосудов обычно имеют по две створки, они состоят из складок внутренней оболочки с прослойкой соединительной ткани в середине и выстланы эндотелием. Клапаны препятствуют обратному току лимфы. В области прикрепления клапана мышечная ткань развита слабо, а между двумя соседними клапанами наблюдается скопление миоцитов. При сокращении они проталкивают лимфу в следующий сегмент сосуда. Скорость таких сокращений - 8-10 в минуту. Большую роль в продвижении лимфы имеют сокращения скелетной мускулатуры, движение органов пищеварительного тракта, пульсация аорты и крупных артерий, дыхательные движения. Последние вызывают расширение грудного протока при вдохе и его сдавливание при выдохе. Таким образом, грудная полость действует в качестве насоса. Скорость тока лимфы различна натощак и после еды или приема жидкости и зависит от скорости лимфообразования. В мышечной стенке лимфатических сосудов имеются сплетения вегетативной нервной системы, которые охватывают также и близлежащие кровеносные сосуды. Возбуждение симпатических нервов вызывает сокращение миоцитов в стенках лимфатических сосудов, а парасимпатических - и сокращение, и расслабление, в зависимости от исходного тонуса сосуда. Крупные сосуды конечностей иннервируются симпатическими нервами, тогда как грудной проток и брыжеечные сосуды имеют двойную иннервацию.