Строение стенки сердца. Влияние физических упражнений на формы положение, размеры и функции сердца
Стенки камер сердца имеют три слоя: эндокард (внутренний слой), миокард (средний, мышечный слой) и эпикард (наружный, серозный покров сердца). Эндокард выстилает изнутри полости сердца, покрывает также сосочковые мышцы и сухожильные хорды. Предсердно-желудочковые клапаны, клапан аорты, клапан легочного ствола, заслонки нижней полой вены и венечного синуса образованы дупликатурами (складки) эндокарда, внутри которых имеются соединительнотканные волокна. Эндокард представлен одним слоем плоских эндотелиоцитов, расположенных на тонкой базальной мембране и тонком подэндокардиальном соединительнотканном слое.
Миокард образован сердечной исчерченной мышечной тканью - кардиомиоцитами, которые соединяются друг с другом при помощи вставочных дисков. Образующиеся при этом мышечные пучки в стенках предсердий и желудочков берут начало от фиброзных колец, отделяющих миокард предсердий от миокарда желудочков. В стенках предсердий миокард образует два слоя. Наружный слой представлен поперечно ориентированными пучками, общими для обоих предсердий. Внутренний слой является раздельным для каждого из предсердий. В нем содержатся продольные пучки, начинающиеся на фиброзных кольцах и уходящие вверх, в стенки предсердия.
Миокард желудочков состоит из наружного, среднего и внутреннего слоев, начинающихся на нижней стороне фиброзных колец. Наружный слой миокарда ориентирован продольно, пучки кардиомиоцитов идут от фиброзных колец вниз, образуют на верхушке сердца так называемый завиток и переходят во внутренний продольный слой, который поднимается вверх до фиброзных колец. Внутренний слой миокарда образует сосочковые мышцы и мясистые трабекулы. Наружный и внутренний слои являются общими для обоих желудочков. Средний слой миокарда у каждого желудочка свой, он образован круговыми (циркулярными) пучками кардиомиоцитов. Межжелудочковая перегородка в ее большей мышечной части образована миокардом. Возле фиброзных колец (у границы с предсердием) межжелудочковая перегородка, ее перепончатая часть, построена из плотной фиброзной ткани.
Эпикард, покрывающий снаружи миокард предсердий и желудочков, является серозной оболочкой - висцеральным листком серозного перикарда. Эпикард окружает также начальные отделы легочного ствола и аорты, конечные отделы легочных вен, верхней и нижней полой вен, а затем переходит в париетальную пластинку серозного перикарда. Подобно другим серозным оболочкам, эпикард представляет собой тонкую соединительнотканную пластинку, покрытую плоскими эпителиальными клетками - мезотелием.
В составе сердца различают его скелет, представляющий совокупность соединительнотканных образований. Помимо фиброзных колец, окружающих предсердно-желудочковые отверстия, к мягкому скелету относят фиброзные треугольники сердца, а также фиброзные кольца, окружающие отверстия легочного ствола и аорты. Правый и левый фиброзные треугольники в виде плотных фиброзных пластинок прилежат справа и слева к задней полуокружности аорты.
Миокард обладает автоматизмом, который обеспечивает проводящая система сердца. Возбуждение, возникающее в узлах автоматизма, благодаря наличию между кардиомиоцитами вставочных дисков, быстро передается всему миокарду.
Уже давно врачами было замечено, что состояние сердечно-сосудистой системы спортсменов отличается от таковой у лиц, не занимающихся спортом. Прежде всего, на себя обращало внимание снижение частоты сердечных сокращений у спортсменов, этот факт долгое время считался признаком высокой функциональной способности.
Состояние сердца у спортсменов, как уже было сказано, отличается от лиц, не занимающихся спортом. Возможны два варианта состояния сердца у спортсмена ("спортивного сердца"): сердце более работоспособное, т.е. способное удовлетворять в результате систематической тренировки высокие требования, предъявляемые к нему при длительной и усиленной физической работе; сердце патологически измененное в результате чрезмерных напряжений спортивного характера (Г.Ф. Ланг).
Часто очень трудно решить, где норма, а где патология. Изменения в сердце и сосудах зависят от типа нагрузки и ее интенсивности, и систематичности тренировок. Сила сокращения сердечной мышцы регулируется как минимум двумя способами без участия центральной нервной системы.