Сушка лекарственного растительного сырья (1 день)
Обычно их сушат на чердаках и в воздушных сушилках, под навесом, в сараях.
Перед сушкой материал сортируют, удаляют ненужные части растения и растения, изъеденные насекомыми, обрывают длинные цветоножки у цветков, толстые корни разрезают на части, некоторые корни очищают снаружи от коры.
Сырье раскладывают на сетках тонким слоем (обычно в 1 см) и по мере высыхания переворачивают. Для более быстрой сушки его помещают на верхних стеллажах, близко к нагретой солнцем крыше. Осенью сырье сушат в сушилках, отапливаемых помещениях и русских печах. Таким образом, сушка сырья зависит от количества влаги, характера действующих веществ в сырье, метеорологических условий и других факторов.
Почки сушат при умеренной температуре, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая, чтобы они не заплесневели. Кора содержит немного влаги и ее высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Листья, цветки и соцветия во время сушки раскладывают тонким слоем, чтобы до высыхания их не приходилось перемешивать. Держать их следует на воздухе, под навесом. Мелкие листья (толокнянка, брусника, черника) раскладывают толстым слоем, крупные (мать-и-мачеха, подсолнечник) - поодиночке. Травы рыхло складывают на подстилки и сушат под навесом.
Сухие плоды и семена содержат немного влаги, поэтому их досушивают в сушилках или на воздухе. Сочные плоды (малина, земляника, черника) высушивают в печах или сушилках так, чтобы они не пачкали рук и не слипались в комки. Корни, корневища, клубни и луковицы вначале выдерживают при невысокой температуре, чтобы высохли внутренние части, а затем температуру повышают. Подземные органы обычно сушат в сушилках с обогревом.
Ядовитое сырье необходимо сушить отдельно!