Природные методы терапии
Во многих странах гомеопатия стала одним из лидирующих методов природной терапии и главнейшей альтернативой аллопатии (ортодоксальной медицины). Начиная с середины XIX века интерес к гомеопатии еще никогда не был столь сильным, как в последние 20 лет. В XIX веке люди обращались к гомеопатии как к более мягкой альтернативе тогдашней, часто небезопасной, медицины. Сегодня люди снова испытывают тревогу, узнавая о потенциально опасном побочном действии современных лекарственных препаратов, и поэтому вновь прибегают к гомеопатии.
Основополагающий принцип назначения гомеопатических средств, или закон подобия, был открыт лейпцигским врачом Самуэлем Ганеманом в конце XVIII века. Ганеман был также довольно известным химиком и лингвистом. Большинство своих идей он почерпнул из переводимых им научных статей. Вкратце закон подобия можно сформулировать так: препарат может вылечить болезнь, если он вызывает у здорового человека симптомы, похожие на симптомы болезни. Задача гомеопата состоит в том, чтобы подобрать средство, действие которого наиболее точно совпадает с состоянием пациента. Об этом принципе еще в IV веке до нашей эры упоминал Гиппократ. Однако Ганеман дал ему новое определение благодаря своему открытию, которое состояло в том, что исцеляющая сила снадобья может быть определена, если дать ею здоровому человеку. В гомеопатии это называлось «доказательством патогенеза». В результате исследований Ганеман пришел к следующему выводу: препарат лечит потому, что может вызывать симптомы болезни у здорового человека. Значит, лучшим ориентиром в подборе лекарства является именно реакция здорового организма и ее схожесть с проявлениями болезни у больного.
В настоящее время гомеопатия располагает информацией о патогенезе примерно 1500 веществ.
В ходе своих исследований Ганеман сделал еще одно важное открытие: принцип малых доз. Лекарственные средства разводились в соотношении 1:1000, 1:1000000, 1:1000000000 и менее. Ученый обнаружил, что при прогрессирующем разбавлении лекарства, а также при «динамизации», или сильном встряхивании его на каждой стадии разбавления (этот процесс известен как «потенцирование»), лекарство начинает обладать не меньшей, а большей исцеляющей силой. Потенцирование высвобождает внутреннюю скрытую целительную энергию вещества. Таким образом, гомеопатические средства тем сильнее, чем больше они разбавлены или чем ниже их концентрация.
Следующий распространенный метод нетрадиционной медицины - траволечение. Использование растений для исцеления больных является, несомненно, наиболее древним и самым всеобъемлющим методом терапии. С момента зарождения человечества знания о лекарственных травах передавались из поколения в поколение. Однако с увеличением производства искусственных лекарственных препаратов применение трав на некоторое время стало считаться устаревшим методом, используемым лишь низшими сословиями. И только относительно недавно возродился интерес к траволечению как к безопасной, естественной и недорогой системе медицины.
Основная цель снадобий из лекарственных трав - «стимулирование естественных целительных сил организма». Это достигается восстановлением баланса и очищением организма. Многие растения, как и синтетические лекарственные препараты, обладают противомикробными и противовирусными свойствами, однако их преимущество состоит в том, что при лечении травами быстрое восстановление здоровья не сопровождается опасными побочными эффектами. При соблюдении определенных правил травы можно смешивать и использовать для активации, регулировки, лечения или повышения тонуса любого органа, если только его ткани не полностью разрушены.