Изменения в организме женщины во время беременности
В связи с развитием плода в организме беременной наблюдается большая перестройка деятельности важнейших систем и органов. В процессе беременности происходят физиологические изменения, способствующие правильному развитию плода, подготовке организма женщины к родам и кормлению новорожденного. Эти изменения регулируются центральной нервной системой. Изменяется деятельность желез внутренней секреции. С первых месяцев беременности повышается потребность организма женщины и плода в кислороде. Претерпевают изменения все виды обмена веществ: углеводный, жировой, белковый, водный, солевой и витаминный. Масса тела женщины увеличивается, особенно во второй половине беременности. Еженедельная прибавка в этот период составляет в среднем 300-350 г. К концу беременности масса тела женщины увеличивается на 10-12 кг.
Сердечно-сосудистая система. При беременности сердечно-сосудистая система испытывает большую нагрузку. В матке значительно увеличивается количество сосудов, появляется новое, маточно-плацентарное, кровообращение. Это приводит к усиленной работе сердца, вследствие чего стенка сердечной мышцы немного утолщается, возрастает сила сердечных сокращений, и сердце несколько увеличивается в размерах. Отмечается некоторое увеличение массы циркулирующей крови, изменяется ее состав. При нормальном течении беременности артериальное давление обычно не изменяется. Подъем максимального артериального давления выше 140 мм рт.ст. или минимального выше 80 мм рт.ст. указывает на осложненное течение беременности. Низкому артериальному давлению следует придавать не меньшее значение, чем повышенному, так как гипотония часто способствует возникновению кровотечения в родах и других осложнений.
Органы дыхания. Во время беременности органы дыхания выполняют усиленную работу, так как процессы обмена веществ между плодом и матерью требуют большого количества кислорода. Значительные трудности в работе сердца и легких объясняются относительно высоким стоянием диафрагмы, которая оттесняется вверх беременной маткой и кишечником. В конце беременности даже у совершенно здоровой женщины может наблюдаться небольшая одышка.
Органы пищеварения. Нередко в начале беременности изменяется аппетит, появляются тошнота, рвота, извращение вкуса. После 3 месяцев беременности все эти явления обычно проходят. В конце беременности может быть запор, поскольку кишечник отодвигается кверху и смещается в сторону беременной маткой.
Печень выполняет повышенную функцию в связи с обезвреживанием токсических веществ межуточного обмена и продуктов обмена плода, которые поступают в организм матери.
Органы мочеотделения. Почки выводят из организма продукты обмена не только беременной, но и плода, вследствие чего повышается их функция. На протяжении всей беременности необходимо следить за мочой. Анализы производят в первой половине беременности один раз в месяц, во второй - один раз в 2 недели, а при наличии изменений в моче - каждые 2-3 дня. Появление белка в моче обычно свидетельствует о развитии токсикоза.
Нервная система. В первые месяцы беременности могут наблюдаться раздражительность, плаксивость, сонливость, нередко головокружения.
Железы внутренней секреции. Многие из происходящих изменений в организме беременной женщины вызваны изменениями в производстве гормонов. С началом развития беременности появляются изменения во всех железах внутренней секреции. Человеческий хорионический гонадотропин выделяется развивающейся плацентой и гарантирует, что яичники производят эстроген и прогестерон, пока плацента не созреет и не возьмет на себя производство этих гормонов (приблизительно через три-четыре месяца).
Эстроген способствует росту репродуктивных тканей, в том числе увеличению размеров мускулатуры матки, утолщению слизистой оболочки матки и улучшению ее кровоснабжения, а также стимулирует развитие млечных протоков и снабжение груди кровью. Высокий уровень эстрогена, возможно, также влияет на задержку воды в организме, отложение подкожного жира и пигментацию кожи.