Клиника атеросклероза
Диагноз. При атеросклерозе сводится прежде всего к распознаванию отдельных локализаций атеросклероза (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз аорты, мозговых артерий и др.). Диагноз основывается на клинической симптоматике органных поражений, учет факторов риска, особенно их сочетаний, на данных лабораторных исследований, в частности на нарушении липидного обмена (повышение содержания холестерина, β-липопротеидов, изменение соотношения фосфолипиды/холестерин). Для правильной оценки выявленных биохимических показателей нарушения липидного обмена важно установить их стабильность и исключить влияние других факторов, не связанных с атеросклерозом. Определенное значение в диагностике атеросклероза аорты и крупных артерий имеют данные инструментального обследования: снижение амплитуды пульсации аорты при рентгенокимографии, кальциноз артерии на рентгенограмме и наличие атеросклеротических окклюзии, выявляемых при ангиографии, увеличение скорости распространения пульсовой волны.
Лечение. При атеросклерозе лечение должно быть комплексным и включать общегигиенические мероприятия: нормализацию режима труда и отдыха, устранение факторов риска, правильную диету, нормализацию функции нейрогормонального аппарата и назначение препаратов, нормализующих липидный обмен. Особое значение имеет рациональный режим питания. Основной принцип заключается в уменьшении общего калоража пищи за счет животных жиров и продуктов, содержащих холестерин. Рекомендуется частичная замена животных жиров растительными, ограничение введения углеводов и поваренной соли. Обязательно включение в рацион питания продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Пища больных атеросклерозом должна содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей. При наклонности к ожирению целесообразно назначение разгрузочных дней 1-2 раза в неделю с использованием молочных и фруктовых блюд.
Назначение различных препаратов больным атеросклерозом преследует своей целью нормализацию нарушенного липидного обмена. При выборе препарата следует учитывать тип гиперлипидемий.
С целью снижения уровня холестерина применяют: 1) препараты, тормозящие всасывание экзогенного холестерина - β-ситостерин по 6-9 г в сутки в течение длительного времени, холестирамин (квестран) по 12-15 г, диоспонин по 300 мг в сутки курсами по 10 дней в течение 11/2 мес; 2) препараты, угнетающие синтез эндогенного холестерина - цетамифен (фенексол) по 1,5 г в сутки на протяжении 1-11/2 мес, клофибрат (мисклерон, атромид С) по 1,5 г в течение 1-3 мес, никотиновую кислоту в суточных дозах 1,5-3 г; 3) препараты, повышающие содержание фосфолипидов (метионин, холин); 4) препараты ненасыщенных жирных кислот - линетол по 1 - 11/2 столовой ложке до еды курсами в течение 1-11/2 мес, арахиден по 10-20 капель 2 раза в сутки.
Снижение холестерина в крови, а также положительное клиническое влияние на течение атеросклероза оказывают эстрогены (фолликулин, эстрадиол), тиреоидин, препараты йода (5-15 капель 5% раствора йода на стакан молока на протяжении месяца повторными курсами).
Наряду с препаратами гипохолестеринемического действия целесообразно применение антикоагулянтов (гепарина) в связи с повышенной активностью свертывающей и угнетением антисвертывающей системы крови при атеросклерозе. Препаратом, снижающим уровень холестерина и способствующим просветлению плазмы, является атероид, относящийся к группе гепариноидов. Атероид применяют внутрь по 60 мг в течение длительного времени.