Важнейшие принципы организации хирургического стационара
Профилактика инфекционного госпитализма достигается, прежде всего, организационными мероприятиями, направленными на ограничение распространения инфекции в стационаре.
Всех больных, которые проходят лечение в любом хирургическом отделении, можно разделить на две большие группы - это больные с чистыми ранами и больные, в ранах которых развивается инфекция, то есть с гнойными ранами. Садовый измельчитель ryobi читайте здесь.
Важнейшим принципом организации хирургического стационара является территориальное и функциональное разделение этих групп больных с целью прерывания контактного пути передачи инфекции. В каждой больнице должно быть открыто отделение для больных с гнойными ранами, где они изолируются от больных с чистыми ранами. Если стационар небольшой, то в пределах общехирургического отделения выделяют гнойные палаты, где концентрируются больные с инфекционными хирургическими заболеваниями, и куда немедленно переводятся больные при возникновении у них инфекционных осложнений.
Для работы с этими больными выделяют и свои функциональные подразделения: гнойные операционные, гнойные перевязочные, процедурные кабинеты, вспомогательные помещения (столовая, туалеты).
В случае отсутствия условий для выполнения этого требования разделение этих двух контингентов больных обеспечивается временным фактором. При наличии одной операционной или перевязочной в небольшой больнице операции по поводу гнойных процессов производят в конце рабочего дня после проведения чистых операций и перевязок с последующей тщательной, дезинфекцией помещения и всего оборудования.