Фазы образования грыжи
Первая фаза - пролабирование диска. Характеризуется недостаточным восполнением воды в диске и по этому в диске снижается давление и он становится более мягким, податливым. Воды мало, а ткани диска сохранены в прежнем объеме. Осевая нагрузка напротив - остается прежней и даже увеличивается с возрастом (жирки про запас и все прочее). В первой фазе стенка диска сначала выпячивается как блин за пределы края тела позвонка, но еще только чуть-чуть и обратимо.
Из симптомов пока только усталость и утомляемость от физической нагрузки. Затем, перегруженное работой амортизатора ядро постепенно пробивает себе путь в начинающих расслаиваться кольцах фиброзного кольца. Как пословица говорит "камень вода точит" и "там где слабо, там и рвется". Вот именно! Найдя "слабое звено" в обороне кольца, ядро начинает движение, как отбойный молоток. Обычно на этом этапе кто-нибудь советует активно заняться спортом и восстановить спину. Мощность молотка увеличивается. И кроме рабочей нагрузки диск испытывает и спортивную. В итоге, на процентов 70-80 кольцо уже расслоилось и ядро диска вклинилось в периметр в каком-то месте.
Возникает вторая фаза и, возможно, первые достаточно яркие клинические жалобы - протрузия или она же грыжа диска. Последние хрящевые кольца держатся изо всех сил, но приговор человека неумолим. И нагрузка продолжается. Для информированности - внутридисковое давление в норме в положении лежа без нагрузки достигает 2.5 атмосферы. При нагрузке и особенно при поднятии и перемещении тяжести в руках эта цифра растет в геометрической прогрессии. (смотри рисунок). Если последние рубежи сдаются и в какой-то момент происходит окончательный разрыв кольца диска, что обычно происходит при большом напряжении мышц и в работе, происходит своеобразный "плевок" ядром диска через образовавшуюся брешь в ткани хрящевого кольца.
Если давление в диске при этом было не максимальным, а задняя продольная связка, ограничивающая диск от спинного мозга и его оболочек - толстая и прочная, то грыжа просто значительно увеличивается. А боль становится нестерпимой. Если давление максимально возможное, а связка слабая, то самый опасный вариант - разрыв связки прорвавшимся ядром и возможное нанесение травмы спинному мозгу и так называемому "конскому хвосту" (совокупности нервных проводящих волокон, где уже нет спинного мозга), с развитием тяжелого осложнения: синдрома "конского хвоста".
Этот третий этап носит название экструзии диска.
В дальнейшем, если часть выпавшего ядра с течением времени отделяется в виде капли от основной части выпавшей грыжи, то этот процесс носит название секвестрация - четвертая фаза.
Под действием выпавшего фрагмента межпозвоночного диска происходит:
· «отслойка» межпозвоночных связок,
· сдавление спинномозговых нервов,
· извращение подвижности позвоночно-двигательного сегмента,
· наступает воспаление и отек окружающих тканей.
Классификация грыж по размерам в разных отделах:
В шейном в поясничном
до 2 мм. |
до 4 мм. |
маленькая |
2-4 мм. |
4-7 мм. |
средняя |
4-6 мм. |
7-9 мм. |
большая |
больше 8 мм. |
9 мм. и больше |
огромная |