Вспомогательные репродуктивные технологии
В настоящее к термину вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) относятся экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), перенос эмбрионов (ПЭ), перенос женских и мужских гамет в маточные трубы под лапароскопическим и ультразвуковым контролем (ГИФТ), перенос зигот в маточные трубы (ЗИФТ), ЭКО с использованием донорских гамет и эмбрионов, ЭКО с применением микроманипуляций (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов - ИКСИ или введение сперматозоидов под zona pellucida) [4].
С помощью программы ВТР возможно лечение большинства больных, страдающих тяжелыми формами бесплодия практически любой этиологии. Однако существует ряд противопоказаний к включению в программу ВТР. К ним относится наличие тяжелых экстрагенитальных заболеваний, при которых вынашивание беременности противопоказано, наличии психических заболеваний, высоком риске генетически наследуемых заболеваний у потомства. Программа ВТР предусматривает предварительное обследование супружеской пары и определение показаний, выбор оптимального метода ВТР с учетом имеющейся патологии, предимплантационную генетическую диагностику, ведение бременности и родов с минимальными репродуктивными потерями.
Сама процедура ЭКО включает в себя стимуляцию суперовуляции для забора достаточного количества преовуляторных фолликулов, оплодотворение яйцеклетки вне организма и перенос эмбриона. Стимуляция суперовуляции может проводиться с помощью кломифена или экзогенных гонадотропинов (пергонал, хумегон, метродин). Для повышения эффективности в схему стимуляциивключают агонисты гонадолиберинов (трипторелин, бусерелин, госерелин). В процессе оплодотворения яйцеклетки при наличии мужского бесплодия используется метод ИКСИ. Эта методика позволяет иметь потомство мужчинам с тяжелыми формами олиго-, астено-, терато- и даже азооспермии.
Наиболее грозным осложнением стимуляции суперовуляции является развитие синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Для предотвращения тяжелых форм этого осложнения возможна криоконсервация эмбрионов с последующим переносом их в следующем нестимулированном цикле. Методика криоконсервации эмбрионов используется также в программе донации эмбрионов.
При получении беременности дальнейшее наблюдение и лечение направлено на снижение возможных репродуктивных потерь. Одной из методик улучшения исхода для многоплодной беременности является метод редукции эмбриона с помощью введения кардиотоксических средств эмбриону трансабдоминальным или трансвагинальным путем под контролем УЗИ.
Программы донации и суррогатного материнства используются для женщин, у которых невозможно получение собственных ооцитов или отсутствует матка. Первый в мире ребенок родился от суррогатной матери в 1989г. в Великобритании, с тех пор эта программа начала широко применяться во многих странах.
Эффективность программ ВТР в настоящее время 15-45%.
Заключение
Несмотря на большие успехи медицины в лечении бесплодия, эта проблема по-прежнему имеет много нерешенных вопросов.
В связи с ухудшающимся репродуктивным здоровьем все больше пар сталкиваются с этой проблемой. Поведенческий фактор тоже играет большую роль. Первую беременность женщины все чаще планируют после 30-35 лет, что резко снижает шансы на благоприятный исход лечения. Широкое распространение ИППП приводит к хроническим воспалительным заболеваниям органов малого таза, которые впоследствии осложняются трубно-перитонеальным бесплодием у женщин и нарушением сперматогенеза у мужчин. Крайне негативно сказываются на репродуктивном здоровье аборты, которые приводят к хроническим эндометритам, синехиям в полости матки. Поэтому в качестве профилактики таких тяжелых негативных последствий необходимо своевременное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, использование адекватных методов контрацепции. Для успешного лечения бесплодия большое значение имеет правильная и быстрая диагностика, а также своевременное направление пар на ЭКО. Затягивание процесса обследования и лечения снижает вероятность успеха.