Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы может быть первичным, вторичным - при переходе ракового процесса с желудка, желчных путей и метастатическим - при раке пищевода, двенадцатиперстной и ободочной кишок.
Рост и распространение рака поджелудочной железы происходит следующими путями:
) прорастание в окружающие органы и ткани, когда рак захватывает двенадцатиперстную кишку, желудок, ободочную кишку и левую почку;
) по лимфатическим путям, особенно периневральным и перивазальным.
Опухоль плотная, сдавливает протоки поджелудочной железы, что приводит к их растяжению секретом, иногда развиваются ретенционные кисты. По мере роста опухоли может произойти сдавление общего желчного протока или его прорастание опухолью, что ведет к растяжению общего желчного протока и вышележащих желчных путей и желчного пузыря. Желчь в пузыре и желчных протоках всасывается, и они заполняются секретом (белая желчь).
Боль разной интенсивности (ранний симптом рака поджелудочной железы) локализуется в верхнем отделе живота, распространяясь на поясницу. Одновременно с болью часто отмечается потеря аппетита, может быть тошнота, рвота, кал обесцвечивается, моча приобретает цвет пива. У части больных появляется зуд. Больной теряет в весе. За появлением боли и потерей веса следует желтуха.
При локализации рака в головке поджелудочной железы может быть положительным симптом Курвуазье. У больных определяется асцит, который связан с портальной гипертензией или с распространением ракового процесса по брюшине.
При раковом поражении поджелудочная железа, как правило, не пальпируется, только в отдельных случаях в месте ее проекции можно прощупать уплотненную железу, несколько болезненную. В отличие от рака желудка лимфатические узлы в левой надключичной области не пальпируются.
При подозрении на рак поджелудочной железы рентгенологическое исследование может дать косвенные или прямые данные о поражении этой железы.
При данном заболевании применяются паллиативные и радикальные операции. Паллиативные операции направлены на борьбу с механической желтухой, чтобы предупредить возникновение вторичных абсцессов печени.
Предложено значительное число билиодигистивных анастомозов:
) холецистогастростомия;
) холецистодуоденостомия;
) холецистоетоностомия в различных вариантах;
) холедохо-дуоденостомия;
) холедохоеюностомия в различных вариантах.
К радикальным операциям необходимо отнести панкреатодуоденальную резекцию и резекцию хвоста поджелудочной железы.