Диагностика пастереллеза птиц
В мазках, приготовленных из бульонных и агаровых культур, окрашенных по Граму, пастереллы имеют вид мелких грамотрицательных биполярных эллипсоидных палочек или коккоовоидов, длиной 0,3-1,5 мкм, шириной 0,15-, 0,25 мкм. Величина и форма микроорганизмов варьирует в зависимости от возраста культуры и питательной среды культивирования. В мазках пастереллы располагаются изолированно или попарно, подвижностью не обладают, спор не образуют, капсулообразование не является постоянным признаком.
Биохимические свойства пастерелл
Биохимические свойства определяют путем посева чистой культуры пастерелл в пробирки со средами Гисса, а также с другими дифференциально-диагностическими средами. Пробирки с высевами инкубируют в термостате при Т=37°С в течение 7-10 дней; учет результатов проводят ежедневно.
Биохимические свойства птичьих штаммов пастерелл не всегда постоянны и не могут служить основанием для видовой классификации пастерелл от других микроорганизмов.
Наиболее характерной чертой для пастерелл, выделенных от птиц, является способность разлагать с образованием кислоты без газа галактозу, глюкозу, мальтозу и маннит, не изменять лактозу, образовывать индол и сероводород, не изменять молоко и желатину, не обладать гемолитическими свойствами.
Патогенные свойства пастерелл
Патогенные свойства выделенной от птиц культуры пастерелл определяют путем постановки биопробы. Этот же метод можно использовать для биологического способа очистки штамма пастерелл от посторонней микрофлоры.
Для этого суточную бульонную культуру (чистую - для определения патогенных свойств, или полученную после высева патологического материала- в целях очистки) вводят внутрибрюшинно трем белым мышам (мае сой 14-16 г) в дозе 0,3 мл или внутримышечно трем 30-дневным цыплятам в дозе 0,5 мл.
Гибель животных, в зависимости от вирулентности штамма, наступает через 12-120 часов (0,5-^5 суток). Для выделения чистой культуры подопытных животных убивают не позднее 2 суток после заражения, и из крови сердца и печени обычно выделяют чистую культуру Pasteurella multocida.
Чувствительность пастерелл к химиопрепаратам
Отношение пастерелл к химиопрепаратам проводится in vitro с помощью антибиотиковых дисков согласно Инструкции по их применению.
Следует учесть, что чувствительность пастерелл к тому или иному хи-миопрепарату варьирует и является непостоянным признаком штамма. Последними научными исследованиями птичьих штаммов пастерелл, выделенных на территории Республики Беларусь, доказана их низкая чувствительность к распространенным ранее антибиотикам: линкомицину, оксациллину, олеандомицину, тетрациклину, эритромицину, фуразолидону. На данный момент отмечена высокая чувствительность пастерелл к линкос-пектину и норфлоксацину.
Следует отметить, что при непрерывном применении даже высокоэффективного химиопрепарата через 4-5 месяцев наблюдается возникновение устойчивости (привыкания) пастерелл к нему, которая может продолжаться очень долгое время.
Также следует учитывать неодинаковую чувствительность к антибиотикам Pasteurella multocida, представленную монокультурой или в ассоциации с другими микроорганизмами. Поэтому для более эффективного применения антибиотиков целесообразней проводить подтитровку как к чистой культуре пастерелл (если такая выделяется), так и к ассоциатам, и предпочтительно для каждого птичника в отдельности.
Серотипизация пастерелл
Принадлежность птичьих штаммов пастерелл к серовару А определяется посредством стафилококкового теста.
Сущность данного теста состоит в антагонизме роста двух культур. Пастереллы, принадлежащие к серовару А, в процессе роста образуют ги-алуроновую кислоту, которая расщепляется гиалуронидазой, продуцируемой стафилококком. На месте пересечения роста штрихового посева пастерелл и перпендикулярного линейного посева золотистого стафилококка через 24 часа инкубирования образуется зона просветления шириной 3-6 мм, или же колонии пастерелл в этой зоне становятся мельче. Такие штаммы принадлежат к серовару А.
Нужно учитывать, что штаммы пастерелл, обладающие слабым капсуло-образованием, проявляют низкую чувствительность к стафилококковому тесту. Для восстановления капсулы культуру пастерелл трижды пассажируют через 9-дневные развивающиеся эмбрионы кур (РЭК); хорион-алантоисная жидкость РЭК последнего пассажа используется для стафилококкового теста.
Идентификацию пастерелл на серотипы А1, A3, А4 проводят в реакции диффузионной преципитации (РДП), в реакции непрямой гемагглютинации (РИГА), в реакции иммуноэлектрофореза (РИЭФ), в реакции имму-ноферментного анализа (ИФА), используя стандартные заводские или собственноручно изготовленные наборы диагностикумов.