Мероприятия по ликвидации сальмонеллеза
живую сухую вакцину против сальмонеллеза свиней из серологических вариантов Sal. choleraesuis ТС-177 и Sal. typhimurium №3 (применяется в хозяйстве, где установлен возбудитель Sal. choleraesuis и Sal. typhimurium).
Сотрудниками Витебской биофабрики и УО «ВГАВМ» разработаны и утверждены ГУВ МСХ и П Республики Беларусь ТУ живой сухой вакцины из шт. Sal. choleraesuis ТС-177 и Sal. typhimurium № 3 против сальмонеллеза свиней. Оптимальные иммунизирующие дозы этой вакцины при двукратном введении препарата с интервалом 8 дней составляют соответственно 0,5 и 1,0 см3. Иммунизация поросят данной вакциной, по сравнению с формолвакциной, сопровождается усилением фагоцитарной активности нейтрофилов на 14%, повышением титра противосальмонеллезных агглютининов на 50%, бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови - на 11-14% и формированием напряженного поствакцинального иммунитета, что подтверждается устойчивостью к экспериментальному заражению животных Sal. choleraesuis и Sal. typhimurium в дозе LD100.
В настоящее время хорошо известно, что в условиях промышленных комплексов состояние животных нередко характеризуется снижением иммунологической реактивности организма, что приводит к прорыву иммунитета и к поствакцинальным осложнениям. Для повышения иммуногенности вакцины и резистентности организма мы применяли иммуномодулятор нуклевит, состоящий из низкомолекулярных фрагментов РНК и полипептидов.
В результате исследований установлено, что у поросят, вакцинированных против сальмонеллеза с нуклевитом, активизируются процессы иммуноморфологической перестройки в органах иммунной системы, а также стимулируются факторы неспецифического иммунитета. Так, на 14-й день после ревакцинации при исследовании сыворотки крови наибольшее содержание общего белка отмечалось у поросят, иммунизированных с нуклевитом - 59,8±0,92г/л. У свиней, вакцинированных без препарата, этот показатель равнялся 56,20±0,71 г/л. В эти же сроки процент фагоцитоза у животных, вакцинированных с данным препаратом, составил 80,0±1,68 при 72,0±1,68 - иммунизированных без него. Одновременно повышался процент переваривания нейтрофилов и индекс переваривания соответственно до 46,2±1,73 и 3,3±0,09 против 32,6±2,06 и 1,8±0,06 у поросят, вакцинированных без нуклевита.
Анализ результатов исследования сыворотки крови в РНГА позволил сделать вывод о том, что живая сухая вакцина против сальмонеллеза свиней совместно с нуклевитом способствует созданию достаточно напряженного иммунитета у поросят. Так, титры специфических антител на 14-й день после ревакцинации поросят иммунизированных с нуклевитом, были к Sal. choleraesuis - 7,7±0,58 log2, Sal. typhimurium - 8,3±0,58 log2, без иммуномодулятора соответственно 7,0 log2 и 7,3±0,58 log2.
При гистологическом исследовании органов иммунной системы установлена активизация иммуноморфологических реакций под действием нуклевита. Так, на 7-й день после 1-й вакцинации в красной пульпе селезенки статистически достоверно возрастало количество плазмобластов, проплазмоцитов и зрелых плазмоцитов. Общее количество клеток плазмоцитарного ряда возросло с 274,67±6,13 в контроле до 319,33±2,62 в группе животных, вакцинированных с применением нуклевита, и до 289,0±2,45 в группе поросят, где применялась одна вакцина. На 14-й день после ревакцинации общее количество клеток плазмоцитарного ряда у животных, иммунизированных с нуклевитом, было на 10% выше, чем у поросят, вакцинированных одной вакциной. Увеличение числа клеток произошло за счет зрелых плазмоцитов.
В лимфатических узлах (регионарных месту введения - правых наружных паховых, контррегионарных - левых наружных паховых и отдаленных - бронхиальных) плазмоцитарная реакция имела такую же тенденцию развития, как и в селезенке.
Заключение: вакцинация свиней живой сухой вакциной против сальмонеллеза совместно с иммуномодулятором нуклевитом обеспечивает, по сравнению с применением одной вакцины, интенсивное повышение титров специфических антител в сыворотке крови, а также активизирует плазмоцитарную реакцию в селезенке и лимфатических узлах, что говорит о формировании более напряженного и длительного иммунитета против данной болезни.