Общие принципы лечения для детей
При вывихе бедра. Лечение вывиха бедра начинается с этапа вправления. Для достижения вправления необходимо сгибание в тазобедренном суставе более 900 и разведение ножек - так называемое аксиллярное (подмышечное) положение ножек. В этом положении головка бедра легко соскальзывает вниз, таким образом вывих устраняется. Клиническими признаками вправления бедра являются: симметрия подягодичных складок (на стороне вывиха она короткая или не определяется) и пальпация головки бедра в Скарповском треугольнике. Такое положение сохраняется в течение 3 (не более 4) недель, после чего проводят УЗ исследование для подтверждения вправления бедра. Обычно применяют ортопедические изделия - стремена Павлика. Если вправление не произошло, то лечение в стременах Павлика прекращают и приступают к альтернативному лечению. Обычно это закрытое одномоментное вправление под анестезией с последующей фиксацией гипсовой повязкой (рис.4). Если вправление достигнуто, то сгибание уменьшают до 90 0 и продолжают лечение в стременах в течение 5-6 месяцев. В период вправления назначают ректальные анальгезирующие свечи, сухое тепло на область тазобедренного сустава, а после 3-х месячного возраста применяют электрофорез с кальцием и фосфором.
Период реабилитации. Наконец принято решение снять отводящее ортопедическое устройство. Перед завершением лечения отводящими шинами обязательно производят рентгенологический контроль. Для этого ножки осторожно низводят вниз и выполняют переднезадний рентгеновский снимок. После снятия отводящего изделия дети в течение 2 недель самостоятельно сохраняют положение отведения, и этому не следует препятствовать. Одним из благоприятных факторов развития тазобедренного сустава является сохранение отведенного положения ножек. 2-3 месяца ребенок должен сидеть с разведенными ножками - "верхом как в седле". До 1 года детям не разрешают ходить, проводят курсы массажа, лечебную гимнастику для укрепления ягодичных мышц, назначают препараты кальция в сочетании с витамином Д. Если выявляются признаки отставания развития сустава, то назначают отводящие шины Виленского на срок до 4-9 месяцев, в которых дети начинают ходить. Рекомендуется плавание, езда на велосипеде. Ходьбу разрешают лишь при отсутствии видимых на рентгенограмме признаков дисплазии.
Таким образом, основными принципами лечения являются: раннее начало, применение ортопедических средств для длительного удержания ножек в положении отведения и сгибания, активные движения в тазобедренных сустава в пределах дозволенного диапазона.
Родители больного дисплазией ребенка должны изучить правила ухода за ребенком в ортопедических изделиях, соблюдения ортопедического режима, эксплуатации ортопедических изделий, организации двигательной активности ребенка, а также научится выполнять простейшие физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную гимнастику.
Широкое пеленание применяют у детей "группы риска", у новорожденных с УЗ признаками "незрелого сустава", а также в тех случаях, полноценное лечение по каким-либо причинам провести невозможно. Это основной метод профилактики дисплазии тазобедренного сустава. Техника пеленания несложна: две пеленки прокладывают между ножек младенца, придавая положение сгибания и отведения в тазобедренных суставах, а третьей фиксируют ножки, так как показано на рисунке. Широкое пеленание позволяет сохранять положение разведения и сгибания 60-80.
Массаж и лечебная гимнастика. Задачи - укрепление мышц тазобедренного сустава и организация двигательной активности ребенка, достаточной для полноценного физического развития.
Цель - стабилизация тазобедренного сустава, восстановление нормального объема движений и повышение уровня здоровья ребенка. Лечебная гимнастика применяется на всех этапах консервативного лечения и имеет свои особенности на этапе разведения ножек, на этапе удержания и на этапе реабилитации после снятия ортопедических изделий. Лечебная гимнастика у новорожденных (если разрешено снимать ортопедические изделия) выполняется просто: левая ладонь матери фиксирует правый тазобедренный сустав ребенка, правая рука, удерживая левую ножку за коленный сустав в согнутом положении до 90 градусов, производит вращательные движения в тазобедренном суставе. Далее все повторяется на другой ножке. За один сеанс производят по 50 вращательных движений для каждого сустава. Проводятся 2 раза в день.