Диагноз и симптомы
Различают 3 стадии (формы) дисплазии тазобедренного сустава: предвывих, подвывих и вывих.
Под стадией "предвывих" понимают незрелый нестабильный сустав, который в дальнейшем может развиваться как нормально, так и в направлении подвывиха. Капсула растянута, и связи с этим головка легко вывихивается и вправляется во впадину (положительный симптом соскальзывания).
Подвывих это уже морфологические изменения сустава, которые сопровождаются смещением головки бедра относительно вертлужной впадины вверх и в сторону. Она не выходит за пределы лимбуса, лишь оттесняя его вверх, контакт головки и впадины сохранен. Если лечение проведено правильно, то возможно формирование полноценного сустава, а возможно и формирование неполноценного сустава, вплоть до полного вывиха.
Врожденный вывих - это полное смещение головки бедра, это самая тяжелая форма дисплазии сустава.
Исторически сложившаяся формулировка "врожденный вывих бедра" является неточной и иногда дезориентирует родителей. Врожденный вывих бедра это стадия дисплазии тазобедренного сустава у детей. Ребенок может родиться с вывихом бедра, но также вывих может развиться в случае неправильного лечения или отсутствия лечения в первые месяцы после рождения.
Целесообразно различать понятия "нарушение развития сустава" (это собственно и есть дисплазия) и замедление развития (незрелый сустав - пограничное состояние, группа риска).
На дисплазию тазобедренного сустава указывает отягощенная наследственность, патология беременности, клинические признаки нестабильности тазобедренного сустава (т.е. признаки предвывиха), или, тем более, признаки смещения головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине (т.е. признаки подвывиха или вывиха сустава). Клинически установленный диагноз должен быть подтвержден данными УЗ исследования, а в возрасте старше 3 месяцев рентгенологическим исследованием.
Диагноз "дисплазия тазобедренного сустава" ставят прежде всего на основании клинических признаков, результатов ультразвукового исследования и рентгенодиагностики. Ультразвуковое и рентгенологическое исследование, информативные и чрезвычайно важные методы диагностики, но являются вторичными по отношению к клиническим методам.
Диагноз "дисплазия тазобедренного сустава" всегда предполагает вероятность развития вывиха бедра и необходимость безотлагательного лечения.
Своевременно заподозрить или поставить диагноз должен врач ортопед при осмотре новорожденных в родильном доме. Далее больные дети и дети группы риска наблюдаются ортопедом по месту жительства. Всем больным детям и новорожденным из группы риска назначается назначается ортопедическое лечение, которое продолжается до уточнения окончательного диагноза. Все эти дети должны наблюдаться ортопедом и должны быть обследованы с применением ультразвукового, а с 3-х месячного возраста с применением рентгеновского метода. Диагноз окончательно формулирует врач ортопед по месту жительства на основании осмотра, результатов инструментальных методов и на основании динамического наблюдения ребенка.