Венотропные (флеботропные) средства
Состояние венозной системы имеет важнейшее значение для кровообращения. В связи с большой распространенностью патологии венозной системы, большое значение имеют венотропные средства.
В регуляции сосудистого тонуса принимают участие симпатическая (адренергическая) иннервация и большое количество вазоактивных соединений. К числу последних относятся вещества эндотелиального происхождения, а также циркулирующие в крови гормоны и биологически активные соединения. Повышение тонуса мышц сосудов обычно происходит в результате увеличения внутриклеточного содержания ионов кальция. Расслабление гладких мышц сосудов соответственно возникает при снижении в клетке концентрации кальция. Подобный эффект наблюдается при использовании антагонистов кальция (нифедипин). Релаксацию мышц сосудов можно вызвать донаторами NO (нитраты). Все эти закономерности касаются как артериальных, так и венозных сосудов.
В данном разделе основное внимание будет уделено венозной системе.
Иннервация вен (как и артерий) осуществляется симпатическими (адренергическими) нервами. В венах находятся α1- и α1-адренорецепторы; их стимуляция вызывает веноконстрикцию. Кроме того, имеются β2-адренорецепторы, активация которых приводит к венодилатации.
Лекарственные средств влияющие на венозные сосуды, могут вызывать их дилатацию и констрикцию. Следует учитывать, что чаще всего речь идет не о специфических веществах, воздействующих только на вены, а о препаратах разных групп с выраженным венотропным компонентом действия.
К венодилататорам можно отнести:
. Донаторы оксида азота (нитраты, молсидомин).
2. α-адреноблокаторы (празозин)
. Симпатолитики (октадин).
Эти препараты применяют при лечении острой и хронической СН, так как они уменьшают преднагрузку на сердце. Также эти препараты используют в качестве гипотензивных средств.
Веноконстрикторные препараты повышают тонус гладких мышц вен.
К этой группе относятся:
1.α -адреномиметики (фетанол, мидодрин).
. алкалоиды спорыньи (дигидроэрготоксин, дигидроэрготамин, вазобрал).
Их используют для лечения ортостатической гипотензии.
Венопротективный эффект включает способность препаратов уменьшать повреждение вен, снижать проницаемость венул, препятствовать развитию отека, воспаления, нарушения микроциркуляции.
К этой группе относятся:
. Препараты рутина и его производные (рутин, троксевазин).
2. Препараты листьев дерева Гинкго двулистного (экстракт листьев Гинкго билоба - билобил, гинкио, мемоплант, гинкор).
. Синтетический препарат (доксиум).
Препараты смешанного действия (веноконстрикорные + венопротективные):
. Биофлавоноиды - детралекс, диосмин.
2. Препараты из плодов конского каштана - эскузан, анавенол.
. Экстракт виноградных косточек - эндотелон.
Эти препараты наиболее часто используют для лечения хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Варикозное расширение вен наблюдается у 10-40% трудоспособного населения развитых стран. Одно из наиболее тяжелых проявлений этой патологии - трофические язвы кожи, отмечаются у 1-2%.
Вводят препараты внутрь. Местное применение препаратов имеет вспомогательное значение. Для местного применения использую гели, мази, содержащие эти препараты.
Для нормализации нарушенного кровообращения используют препараты, препятствующие образованию тромбов или способствующие их растворению: антиагреганты, антикоагулянты, фибринолитики, а также средства, улучшающие реологические свойства крови.