Анализ литературы о применении различных методов диагностики
Различают инвазивные и неинвазивные методы клинической диагностики.
Инвазивные методы диагностики - собирательное обозначение методов, предназначенных для визуализации внутренних структур организма и сопровождающихся опасностью инфекции, кровотечения, механических повреждений органов и т. д. (чаще вследствие связанного с ними повреждения внешних покровов тела - кожи или слизистых оболочек). К инвазивным могут быть отнесены также инструментальные методы с глубоким внедрением по естественным путям (например колоноскопия). Методы визуализации с внутривенным введением рентгеноконтрастного вещества относят к малоинвазивным.
Неинвазивные методы - без внедрения в полости тела.
Рассмотрим некоторые из вышеперечисленных методов.
Электрокардиография (ЭКГ) - является неинвазивным тестом, проведение которого позволяет получать ценную информацию о состоянии сердца. Суть данного метода состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и в их графическом отображении на дисплее или бумаге.
В 1887 году голландский физиолог Эйтховен предложил располагать электроды на руках и ногах, что используется и по сегодняшний день. Он ввел понятие отведения, предложив три так называемых стандартных отведения от конечностей, т. е. измерение разницы потенциалов между левой и правой рукой (I отведение), между правой рукой и левой ногой (II отведение) и между левой рукой и левой ногой (III отведение).
В двадцатых годах прошедшего века, Гольдбергер предложил еще три отведения, назвав их усиленными. При регистрации этих отведений одним из электродов служит одна из конечностей, а другим - объединенный электрод от двух других (индифферентный электрод). Разница потенциалов, измеренная между правой рукой и объединенными левой рукой и левой ногой, между левой рукой объединенными правой рукой и левой ногой и между левой ногой и объединенными руками.
В дальнейшем, Вильсоном были предложены грудные отведения ЭКГ, в которых одним из электродов является точка на поверхности грудной клетки, а другим - объединенный электрод от всех конечностей. Иногда используются и дополнительные отведения, когда общепринятые отведения оказываются недостаточными. Необходимость в этом возникает, например, при аномальном расположении сердца, при регистрации некоторых нарушений сердечного ритма и т. п. В этом случае используются правые грудные отведения (симметричные по отношению к левым), высокие грудные отведения (расположенные на одно межреберье выше стандартных) и отведения V7-9, являющиеся как бы продолжением основных отведений. Кроме общепринятой системы отведений, используются также отведения по Небу, обозначаемые буквами: D (dorsalis - спинальное), А (anterior - переднее) и (I inferior - нижнее).
ЭКГ является очень информативным недорогим и доступным тестом, позволяющим получить информацию о сердечной деятельности.
ЭКГ является записью электрической активности сердца. Запись производится с поверхности тела пациента (верхние и нижние конечности и грудная клетка) используются специальные присоски и манжеты (10 штук). Снятие ЭКГ занимает 5-10 минут.
ЭКГ является ценным диагностическим инструментом. По ней можно оценить источник (так называемый водитель) ритма, регулярность сердечных сокращений, их частоту. Все это имеет большое значение для диагностики различных аритмий. По продолжительности различных интервалов и зубцов ЭКГ можно судить об изменениях сердечной проводимости. Изменения конечной части желудочкового комплекса (интервал ST и зубец Т) позволяют врачу определить наличие или отсутствие ишемических изменений в сердце (нарушение кровоснабжения).
ЭКГ, вне всякого сомнения, весьма мощный и доступный диагностический инструмент, однако стоит помнить о том, что и у этого метода есть слабые места. Одним из них является кратковременность записи - около 20 секунд.
УЗИ диагностика.
В ходе УЗИ оцениваются размеры органов, их структура, взаимное расположение, наличие дополнительных образований, воспалительных очагов, выявляются изменения, характерные для острых, хронических заболеваний и травматических повреждений. Узи диагностика является неинвазивным тестом.
Современные успехи клинической диагностики во многом определяются совершенствованием методов исследования. Значительный скачек в этом вопросе был достигнут благодаря разработке и внедрению в практику принципиально новых способов получения медицинского изображения, в том числе ультразвукового метода. Чрезвычайно ценным является способность эхографии визуализировать внутреннюю структуру паренхиматозных органов, что было недоступно традиционному рентгенологическому исследованию. Благодаря высокой информативности и достоверности ультразвукового метода диагностика многих заболеваний и повреждений поднялась на качественно новый уровень. В настоящее время, наряду с компьютерной томографией и другими более современными методами, ультразвуковая диагностика используется повсеместно являясь одним из ведущих диагностических методов во многих разделах клинической медицины.