Компьютерная томография
Представим следующее компьютерно-томографическое определение ХСГ: хроническая субдуральная гематома представляет собой зону измененной
плотности между костями черепа и веществом мозга, обычно серповидной формы с многодолевым распространением и преимущественно парасагитально-кон-векситальной локализацией; при этом наружная граница повторяет очертания внутренней поверхности костей черепа, а внутренняя граница - очертания полушария мозга (
рис.3).
Рис.3 Типичная КТ картина ХСГ (1,2). Трехмерная КТ реконструкция этой ХСГ (3,4).
Естественно, что приведенная формулировка не распространяется на изоденсивные ХСГ, а также на ХСГ атипичной локализации (базальные, медиальные и т.д.)
Семиотика.
По плотности в единицах Haunsfild ХСГ делятся на гиподенсивные (28 и менее Ед. Н), изоденсивные (29-45 Ед. Н), гиперденсивные (более 45 Ед. Н) а также гетероденсивные (рис.4).
Гиподенсивные ХСГ встречаются наиболее часто. Снижение плотности содержимого гематомы колеблется от выраженного до незначительного (17-28 Ед. Н), однако всегда превышает плотность ликвора. Чаще гиподенсивная зона гомогенна (рис.4 а), но порой улавливаются и разные по интенсивности участки снижения плотности. На этом фоне могут выявляться линейные повышения плотности за счет визулизации наружного или внутреннего листка капсулы либо перегородок при многокамерной ХСГ (см. рис.3).
Сопоставление данных КТс операционными находками показывают, что у большинства больных с гиподенсивными ХСГ в полости гематомы содержится ксантохромная либо зеленовато-коричневатая мутная жидкость, у некоторых - измененная разжиженная кровь, а также мелкие свертки крови.
Рис.4. КТ варианты плотностных характеристик ХСГ: а) гиподеисивыая; б) гипердепсивная; в) изоденсивная; г) гетеро-дснсивная;
При гиподенсивных ХСГ длительность анамнеза колеблется в широких пределах - от 25 суток до 5 лет, иногда от 14 суток. Феномен снижения плотности содержимого ХСГ преимущественно связан с деградацией фибрина в свертках крови.
Изоденсивные ХСГ встречаются редко. Плотность содержимого гематомы практически не отличается от таковой вещества мозга. Вместе с тем на КТ обычно выражены признаки объемного процесса (рис.4 б).
Сопоставление данных КТ с операционными находками показывает, что у половины больных с изоденсивными ХСГ в полости гематом содержится коричневато-зеленоватая жидкость, у других разжиженная кровь и ее свертки.
Изоденсивные ХСГ отмечены при длительности анамнеза от 18 суток до 1 года. Феномен изоп-лотности может появляться и раньше: порой спустя 10-14 суток после ЧМТ. Он определяется главным образом соотношением в полости ХСГ разжиженной крови и ее дериватов.
Гиперденсивные ХСГ встречаются еще более реже. Повышение плотности содержимого гематом значительно либо нерезко выраженно (рис.4 в). При сопоставлении данных КТ при высокоплотных ХСГ с операционными находками в большинстве наблюдений в полости гематомы содержатся, наряду с разжиженной кровью, ее свертки. Отметим, что чем больше в содержимом гематомы преобладают свертки крови, тем выше была ее плотность. Феномен повышения плотности связан с повторными кровоизлияниями в полость гематомы, которые могут наблюдаться спустя любое время после формирования ХСГ.