Патогенез
Путь передачи коронавируса главным образом алиментарный, через зараженные фекалии. При заражении через ротовую или носовую полость первоначальная репликация вируса происходит в эпителиальных клетках глотки, дыхательного тракта или кишечника. Большинство инфекций на этой стадии протекают бессимптомно. Могут наблюдаться признаки легкого энтерита, но возможна хроническая или тяжелая диарея. Большинство кошек со временем избавляются от вируса, и перитонит не развивается.
У некоторых кошек после репликации вируса в эпителиальных клетках развивается виремия, приводящая к инфекции клеток-мишеней - макрофагов. Вирус-специфичные антитела могут увеличить инфекционность вируса в отношении макрофагов; кошки с вирусным перитонитом часто имеют высокие титры антител против коронавируса. Вирус связывается с антителами, образуя иммунные комплексы, которые накапливаются в стенках мелких кровеносных сосудов, где активируют комплемент и каскады коагуляции, что приводит к иммуноопосредованному васкулиту. После этого возможны два варианта развития патологии. Первый, вовлечение в процесс многих кровеносных сосудов приводит к увеличению их проницаемости и скоплению богатого белками выпота в полостях тела и других пространствах, иногда включая сердечную сумку и мошонку. Результатом этого процесса является развитие экссудативного, или «влажного», перитонита. Второй вариант: при поражении меньшего количества сосудов течение перитонита более хроническое, характеризующееся образованием отдельных пиогранулем в различных тканях тела. В результате развивается неэкссудативная, или «сухая», форма перитонита.
Факторы, определяющие, разовьется ли патология у кошки, зараженной коронавирусом, включают:
штамм - различные штаммы коронавируса различаются по вирулентности
доза - заражение вирусом в более высоких титрах увеличивает риск развития перитонита
стресс - кошки с перитонитом обычно подвергались стрессу за 3-6 недель до заболевания экссудативным инфекционным перитонитом, и за несколько месяцев до заболевания сухим перитонитом.
Генетически обусловленная восприимчивость - вероятно, некоторые породы кошек более восприимчивы. Это дает основания предположить, что существует генетическая предрасположенность к развитию инфекционного перитонита, возможно, имеющая отношение к определенным локусам гена главного комплекса гистосовместимости.
Если подвести итоги:
Заражение коронавирусами домашних кошек зависит от штамма и заразительной дозы вируса, возраста животного и его иммунного статуса. Способность кошек вырабатывать напряженный клеточный иммунитет (КИ) в ответ на вирусную инфекцию имеет большое значение в отношении последствий инфекции. Таким образом, эта инфекция может вызывать широкий спектр заболеваний или не вызывать их вообще.
• Основным путем внедрения вируса является ороназальный, что приводит к репликации вируса в носоглотке и энтероцитах на кончиках ворсинок эпителия. Экспериментально кошки были заражены воздушно-капельным путем через дыхательный тракт. Существуют данные о трансплацентарной передаче инфекции, хотя это имеет малое значение в полевых условиях и играет незначительную роль в общей эпизоотологии коронавирусов.
• Если у кошки имеется напряженный иммунитет, очень важно так же наличие напряженного клеточного и локального кишечного иммунного ответа, что при низкой патогенности вируса приведет к его ограниченной репликации в кишечнике и клиническим симптомам в виде легкого поноса или практическому отсутствию таковых.
•Если у кошки отсутствует напряженный клеточный иммунитет, то более патогенный вирус может выйти из кишечника, давая начало системной инфекции. Более патогенные штаммы вируса способны расти в макрофагах, что приводит к расселению вируса через макрофаги и моноциты.
•Если присутствует клеточный иммунитет средней степени, нарушения развиваются медленно, давая начало хроническому, сухому перитониту.
• Если у кошки присутствует слабый клеточный иммунитет, то острый выпотной перитонит развивается очень быстро.
Приведенная схема патогенеза коронавирусной инфекции объясняет, почему при вскрытии у кошек с выпотным перитонитом наблюдается нарушения, свойственные сухому перитониту, а также причины заболевания кошек сухим перитонитом после выздоровления от выпотного, и даже случаи полного (очень редко) выздоровления.