Статистические исследования
Исследования проводились на базе отдела вирусных препаратов ФГУ ВГНКИ, а также ветеринарных клиник г.Москвы и Санкт-Петербурга. Для изучения клинико-эпизоотологических особенностей течения инфекционного перитонита кошек был отобран материал от 570 подозрительных по заболеванию животных, содержащихся как в питомниках, так и индивидуально. В их число входили кошки и коты разных пород и возрастов, которые имели как выраженные клинические признаки, характерные для ИПК, нечеткие клинические симптомы (общее недомогание, анорексия и т.д.), и животные, на момент исследования клинически здоровые, но имевшие контакт с неблагополучными по ИПК. В качестве клинического материала у животных бралась кровь из вены, а при эффузионной форме болезни и асцитная жидкость. Полученные сыворотка и (или) асцитная жидкость исследовались в РНГА с использованием “Набора для выявления антител к коронавирусу плотоядных в РНГА”, соответствующего требованиям ТУ № 9388-025-00494189-01. Современные технологии лечения зубов novikovski-stomatology.ru.
Результаты исследования.
В течение 2-х лет было исследованы пробы от 570 подозрительных по заболеванию кошек. Положительный результат был получен при исследовании 236 проб. Проанализировав данные анамнеза больных животных выявлены некоторые эпизоотологические и клинические особенности течения инфекционного перитонита.
Согласно анализу 146 больных животных коты и 90 кошки (примерно 60 на 40 в % соотношении)
Возрастные особенности распределились следующим образом:
от 1мес. до 6мес. - 53 животных (27%).
от 6мес. до 1года - 38 животных (19%).
от 1года до 3лет - 40 животных (20%).
от 3лет до 7лет - 39 животных (20%).
старше 7лет - 27животных(14%).
Анализ возрастной предрасположенности проводился на 197 животном (данные о возрасте остальных отсутствовали).
Соотношение породистых и беспородных животных составляет соответственно 112(60%) на 77(40%). Половина из всех больных чистопородных животных представлена кошками британской породы - 54 (что составляет 30% от общего числа больных ИПК животных), 15 кошек персидской породы (8%), 9 - шотландская вислоухая (5%), 6 - русская голубая (3%), 5- сиамская (3%), по 2% имеют сфинкс, корнишрекс и сибирская породы. В единичных случаях встречаются кошки пород: британская вислоухая, мейн-кун, курильский бобтейл, тайская, бирманская, экзот. При анализе породной предрасположенности учитывались данные 189 животных, т.к. на остальных 47 данные по этому показателю отсутствовали.
Предрасположенность животных по окрасу следующая: наиболее часто больные животные представляют голубой и серый окрас не естественного типа (например как у британцев) -44 кошки, 15 животных черные, 10 - рыжие, 9 - естественного серого окраса, 5 - белых, в единичных случаях встречаются кошки тигрового, бежевого, черепахового и др. окрасов.
При анализе клинических признаков проявления инфекционного перитонита тоже можно выделить несколько особенностей. Исследования показывают что:
Асцит (выпот в перитонеальную полость) встречается у 99 животных (47%). У трети животных он является единственным клиническим признаком, у остальных сочетается с другими клиническими симптомами.
Угнетение (в т.ч. вялость, анарексия, кахексия и т.д.) всего наблюдалась у 127 животных(60%), в 34 случаях как единственный симптом болезни.
Респираторные симптомы (в т.ч. хрипы, кашель, отдышка, затемнение в легких на рентгеновских снимках, пневмония и т.д.) встречаются у 13 животных (6%).
Желтуха наблюдается у 16 животных (7,5%) как при сухой так и при влажной форме одинаково.
Рвотой и диареей инфекционный перитонит сопровождается у 23 животных (11%). В большинстве случаев при сухой форме.
Увеличение селезенки методом УЗИ и пальпацией регистрировалось только у 2 животных, но это скорее связано с трудностью обнаружения этого признака при клиническом осмотре. Тем не менее, по данным иностранных авторов и исходя из проведенных патологоанатомических исследований этот признак регистрируется практически у 100% павших от ИПК животных