Фитотерапия в гепатологии
Часто, очень часто изучая историю болезни ребенка, врачи разных специальностей сталкиваются с выпиской из стационара, где выставлен диагноз: дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит, дисбактериоз.
Впоследствии, родители при врачебном осмотре ребенка, отмечают жалобы на плохой аппетит, боли в животе, вздутие живота, тошноту. Дети с подобными жалобами наблюдаются и лечатся у врача гастроэнтеролога порой очень длительное время.
Мы посчитали необходимым с несколько иной точки зрения предоставить общие принципы фитотерапии в гепатологии.
Печень играет исключительно важную роль в обеспечении организма жизненно важными веществами: белками, углеводами, холестерином, фосфолипидами, и ферментными системами. Любой пищевой продукт, лекарство обязательно поступает в печень, где происходит его расщепление на составные части, усвоение и затем образование новых, необходимых для организма веществ.
Вторая, не менее важная функция этой «лаборатории» - обезвреживание ядовитых веществ, которые поступают в организм извне и токсических продуктов промежуточного обмена. Причем в печени происходит не только обезвреживание веществ, но и образование особых белков - антител, которые соединяются в комплексы с антигенами. Этот процесс является основой иммунологических реакций организма, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность здорового организма, т.е. обеспечивает нормальный иммунитет.
Печень участвует в синтезе клеток крови и регулирует этот процесс. Большая роль в жизнедеятельности человека отводится желчеобразовательной и желчевыделительной функции печени. Составная часть желчи - желчные кислоты, являются стимуляторами перистальтики кишечника, продукции панкреатического сока! (отсюда так называемый реактивный панкреатит при дискинезии желчевыводящих путей!), участвует в расщеплении - эмульгировании и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов, и, наконец, они способствуют образованию плотной и жидкой фракции желчи в печени. Последняя выделяется в просвет кишечника, 80% её реабсорбируется и с кровью попадает опять в печень.
При заболеваниях печени необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов, минеральных и органических веществ. Их источником могут быть лекарственные растения, овощи и фрукты (гранат, грецкий орех, крапива, ежевика, вишня, земляника, калина, клюква, лимон, малина, шиповник, черника, тыква, дыня, кабачки, баклажаны, капуста, картофель,).
Биологически активные вещества лекарственных и пищевых растений, помимо предупреждения развития авитаминоза, способствуют оздоровлению внутренней среды организма, облегчают течение многих болезней, способствуют реабилитации после перенесенных заболеваний, блокируют образование в организме вредных продуктов обмена и являются средством защиты от поступающих токсических веществ.
В клинике в основном выделяются 2 типа нарушения желчеотделения:
1. нарушение оттока желчи из желчного пузыря вследствие снижения тонуса его мускулатуры или склонности к спастическому состоянию;
2. нарушение образования желчи.
Нарушения процесса желчеотделения лечатся как с помощью фитопрепаратов, усиливающих образование желчи, так и средств, способствующих выделению желчи из желчного пузыря в кишечник и 12-типерстную кишку. Нарушение процесса образования желчи и ее выведения - наиболее частые патологические изменения органов пищеварения.
Недостаточное опорожнение желчного пузыря способствует развитию в нем различных микроорганизмов, что может быть причиной воспалительного процесса в желчном пузыре. Поэтому лечение печени и желчного пузыря должно быть комплексным, направленным как на устранение причин застоя желчи, так и профилактики воспаления желчного пузыря.
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей характеризуются рядом синдромов, наиболее типичным из которых является желчно-печеночная колика, связанная с повышением давления в желчном пузыре и желчных протоках.